기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.17

음식을 먹은지 얼마 되지도 않았는데 배가 고픈 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

보통식사를 한후 어느정도 시간이 지나도 계속 포만감을 느껴야 정상인 것으로 알고 있는데 요즘들어 밥을 먹고 30분도 안되서 배고픈 증상이 있는데 원인이 알고 싶어요

  • (제가 아는 범위론) 말씀하신 증상으로는 딱히 떠오르는 것이 없습니다

    혹시 다이어트 등으로 양을 너무 적게 드시거나

    아니면 과도하게 탄수화물 위주로 드시거나 (단백질/지방/채소 등 없이) 정도일 듯 합니다

    만약 어느정도 양을 드시면서, 균형잡힌 식사를 하시는데

    말씀하신 증상이 지속된다면 , 내과 방문하셔서

    기본적인 혈액 검사와 내시경 정도 해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가짜 배고픔이에요. 실제 음식을 충분히 드신 경우라면 실제 배가 고프지 않아도 느껴지는 심리적 공복감인 것이지요. 주로 스트레스가 많을 때 생깁니다. 15분 정도 참고 있으면 해결될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 배고픔의 원인으로 평소 섭취하시는 음식물이 포만감을 일으키지 않는 음식들일 수 있습니다.

    단백질 등을 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    짜거나 달고 매운 자극적인 음식을 드셨을 경우, 소화가 채 되지 않은 상태에서 배고픔을 느끼는 가짜 배고픔이 생길 수 있습니다. 식욕 조절 호르몬의 이상이 생겨 발생할 수 있는 증상으로, 식이섬유, 단백질이 풍부한 식단을 가지는 것이 좋습니다.