파산신청시 변호사 사무실 비용은 전국적으로 똑같은건가요?

파산신청을 하려고 하는데 변호사사무실 비용이 너무 비쌉니다. 오죽 없는 사람들이 파산신청 하겠냐구요.변호사무실 비용이 일괄적으로 같은지 알고싶습니다.그리고 파산후 면책신청까지 그 비용에 포함된건지 아니면 면책은 또 비용을 내야 하는지 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요. 김태환 변호사/세무사입니다.

개인파산신청 대리비용은 변호사사무실 마다 책정된 금액이 모두 달라 일률적으로 얼마라고 단정하기 어렵습니다.

또한, 통상적으로 개인파산신청 대리비용에는 면책신청 비용이 포함됩니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    변호사비용은 모든 변호사사무실에서 동일하지는 않습니다. 어느 사무실의 비용이 너무 비싸다고 하신다면 다른 곳을 방문하여 상담받아 보시는 것을 추천드립니다.

      법무법인 태일 변호사

      안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

      파산이나 회생신청의 경우 변호사 수임료가 일률적으로 정해진 것은 없고, 이는 변호사 사무실마다 다릅니다. 어디까지나 의뢰인과의 약정에 따라 보수를 받는 것이니까요. 파산신청을 할 경우에는 통상 면책신청도 함께 하는 경우가 대부분인데 파산신청 외에 면책신청 비용까지 별도로 받는 경우는 잘 없을 것 같네요.. 물론 이는 어디까지나 약정에 따른 것이고, 해당 사무실의 비용이 비싸다고 생각하시면 좀더 발품파셔서 수임료가 저렴한 변호사 사무실에 맡겨 보시는것도 좋을 것 같습니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

        일률적으로 파산 신청 등의 대리 행위의 대한 수수료가 일정한 비율이나 금원으로 정해져 있는 것은 아니고 각 각의 변호사의 재량과 역량에 따라 다릅니다. 충분히 여러 곳을 고려하여 취사선택하시고, 관련하여 해당 사안에 대해서는 신용회복위원회의 신용회복 상담(무료) 등도 참고해보시기 바랍니다.

          법무법인 유연

          안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

          개인회생이나 파산 사건을 위임받아 처리해주는 변호사 사무실은 많습니다.

          그리고 변호사 보수는 정해져있는 것이 아니어서

          사무실마다 천차만별입니다.

          따라서 여러군데 알아보시고 저렴한 곳을 찾으시면 됩니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

            변호사사무실마다 다르나, 사무실마다의 금액차이가 급격하게 차이날 가능성은 낮습니다.