가압류·가처분법률
진리의 샘
진리의 샘23.02.19

차용증을 쓸 때 주의해야 할 부분은 무엇인가요?

채무 관계를 설정할 때, 차용증을 쓰는 것이 필요하다고 들었습니다. 차용증을 쓸 때 법적인 효력이 있기 위해서는 어떤 부분에 주의해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    특별히 주의할 것은 없고 온라인상 쉽게 구할 수 있는 차용증에 당사자 서명날인 또는 인감증명서 정도 정확하게 첨부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법적인 효력이 있기 위해서는 계약당사자 모두 서명 또는 날인을 하면 되겠습니다.

    법적인 효력보다는 분쟁발생을 대비하여 차용금액, 변제기, 이율을 명확히 기재한느 것이 중요하다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    그 법률 형식이 중요한 부분은 특별히 없고 약정사항으로 대여계약, 차용증의 경우에는 대여금액과 변제기, 변제 방법, 지연 손해금(이자) 등을 명확하게 정하시는 것이 필요하겠습니다.