산업재해고용·노동
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.19

사회복지사 자격증으로 직업상담사 일을 할수 있을까요?

사회복지사 자격이 있으면 직업상담사 일을 할 수 있다고 들었습니다. 정말로 직업 상담사 자격증이 없이도 일을 할 수 있나요? 가능한 일인가요?

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다. 기본적으로 상담업무라는 점에서 동일성은 있으나 사회복지사와 직업상담사는 다른 자격증입니다. 취업을 하려는 곳에서 명확하게 '직업상담사' 자격증 소지자를 모집하는 경우 사회복지사 자격증으로 대체할 수 없습니다. ( '사회복지사 자격증을 가진 경우에도 지원 가능함'이라는 문구가 있는지 확인해보시기 바랍니다.) 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직업상담사 자격증이 없더라도 직업상담사의 업무 자체를 수행할 수 없는 것은 아니며, 다만 직업상담사 직무로의 취업이나 활동에 제약이 있습니다.

    사회복지사 자격증은 직업상담사 자격증을 대체할 수 있는 자격증에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    직업상담사 일을 하기 위해서는 산업인력공단에서 실시하는 직업상담사 1급 또는 2급 시험에 합격하여 직업상담사 자격증이 있어야 합니다.

    따라서 사회복지사 자격증만 가지고 직업상담사 일을 할 수는 없습니다.

    다만, 사회복지 업무와 직업상담 업무가 서로 관련이 있는 분야도 있으므로 사회복지사 자격증을 가지고 사회복지 업무를 하면서 일부 직업상담사 업무도 하게 되는 경우는 있을 수 있습니다.

    그러나 명확히 직업상담사 자격이 요구되는 경우는 제한될 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    각 자격증의 정확한 업무범위는 알 수 없지만 일부 채용공고를 보면 직업상담사 채용시 사회복지사 자격증, 직업상담사 자격증 중

    하나라도 있을 것을 채용요건으로 명시한 공고가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    직업상담사 자격증이 필요한 경우에 사회복지사 자격증으로 대체할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    직업상담사가 되려면 심리학사 또는 석사는 취득해야 할 것입니다. 사회복지사 자격만 보유한 경우 정신사회복지사. 학교사회복지사 등 연계된 곳에서 상담업무를 수행할 수 있으나, 직업상담사는 거의 불가능합니다.