경제동향경제
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

일본 버블경제가 무너진 이유가 뭔가요?

과거 일본의 경제성장이 급격하게 됐다가, 갑자기 뚝 떨어지게 된 버블경제가 일어난 이유가 뭔가요?

다른 나라에도 그런 사례가 있었나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일본의 버블경제가 갑자기 뚝떨어진 것을 간단히 요약해보면

    금리 상승 >> 부동산 대출을 규제 >> 부동산을 사는 사람 수요가 떨어짐 >> 부동산 폭락

    으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 버블 경제가 무너진 이유는 지금 미국과 같이 일본정부의 빠른 금리인상으로 버블 경제가 무너졌습니다. 일본과 같은 사례는 가장 가깝게 2008년도 미국의 금융위기 또한 저금리로 주태버블이 심각해졌다가 빠른 금리 인상으로 부동산 시장이 무너진 사례가 일본과 동일한 사례라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    크게 3가지로 이유를 분석 할 수 있습니다.

    1. 너무나 높은 자산 가격

    일본의 주택가, 주식, 채권 등 자산의 가격이 너무나 높아져 부채가 증가하면서 경제 위기를 야기하였다.

    2. 과도한 은행 대출

    일본 은행들은 과도한 대출을 통해 자산 가격을 유지하려 했으나, 이로 인해 은행들도 위기에 빠졌다.

    3. 수입 적은 수출 경제

    일본은 수입이 적은 수출 경제를 운영하였으며, 국내 시장도 수요가 적어 경제 성장이 어려웠다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 플라자합의를 통하여

    중앙은행에서 자국의 경기부양을 위하여 금융정책을 펼쳤으나

    이것이 잘못되어 주식, 부동산에 버블만 형성하였고 이에 터진 것이니

    참고하세요.