경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.07

미국 정부의 재정위기가 온다면 어떤 현상이 벌어지나요

요즘 미국 정부 디폴트 이야기가 나오고 있는데요 그만큼 상황이 좋은 것 같진 않습니다 그게 현실화가 된다면 그 뒤 미국 경제나 증시 다른 나라들에게 어떤 영향을 미칠까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 재정 위기가 온다면 당연히

    다시 경제가 불안해질 것이고 이에 따라서 주식시장 등이

    폭락할 여지도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 재정위기 발생시에는 기축통화로서의 지위가 흔들리게 될 가능성이 높고 그럼 미국 경제가 붕괴될텐데 그럼 미국과 연관성이 높은 세계 경제는 과거 대공황이 발생하였던 것처럼 대부분 국가들이 심각한 경기침체를 겪게 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    올가능성은 낮겠지만, 만약 온다면 신용등급 강등 같은 충격이 올수도 있습니다.

    그리고 안전자산인 달러 인덱스 급등으로 원화가 더 큰 약세로 전환 가능합니다.