부동산경제
배고픈홍관조279
배고픈홍관조27923.06.01

만기이전 주인사정으로 이사비용받고 나가기로 했는데 만기한달전까지 살고간다고 이사비용 절반만 준다고하네요?

만기 올해 10월21일 인데 집주인 사정으로 올 1월부터 부동산에 내놓고 손님들도. 거이 5개월간 시간 상관없이 열심히 보여줘서 드디어 매매가 되어. 9월말에 이사 날짜를 정하려고 하는데 집주인이 기존에 주기로 했던 이사비용 200만에서 만기 한달 사이는 안줘도 된다면서 .100만원만 준다고 하네요

너무 속상하고. 괘심해요 받을. 수 있는. 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    세입자의 도움없이는 매매를 할수없는 상태였는데 매도 하고 나니까 변심을 했네요

    이사비용은 꼭주셔야겠다고 말씀드리세요

    구두약속도 약속인데 많이 속상하시겠네요

    잘말씀을 드려서 이사잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이미 이사비를 지원하는 조건으로 본 임대차목적물을 매도하기로 협의하였고 이에 임차인은 성실하게 매수인이 되려는자에게 집을 보여주는등 협조를 한것 입니다. 이사비는 모두받는게 맞습니다. 이사비 200만원과 보증금을 선입금 하지않으면 이사 못한다고 전달하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 이사비용 200만원을 지급하기로 하였고 임대인이 이를 거절하는 경우 이사를 거부하겠다고 강한 의사표시가 필요해 보입니다.