기타 의료상담건강상담
자비로운왈라비212
자비로운왈라비21224.01.18

요즈음 자다가 계속 비슷한 시간대에 깹니다

나이
성별
남성

인녕하세요 요즘 방학이라서 너무 피곤해서 체력을 키울겸 키크고 싶어서 10시쯤 잡니다 근데 10시쯤 자면 1시30쯤에 한번깨고 5시쯤 한번깨서 너무 피곤합니다.. 잔거가 간것 같지가 않네요... 어떡하나요?계속 비슷한 시간대에 깨는것 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면환경이 충분히 조용하고, 어둡고, 온도와 습도가 쾌적한지를 확인해보시기 바랍니다. 교정 가능한 부분이 있다면 쾌적하게 바꿔보시고 그래도 증상이 지속되면 가까운 소아청소년과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방학 동안 일찍 자고도 비슷한 시간대에 깨어 피곤함을 느끼는 것은 수면 주기와 관련된 문제일 수 있습니다. 일반적으로 인간의 수면 주기는 약 90분에서 110분 사이이며, 이러한 주기는 깊은 수면과 REM(급속 안구 운동) 수면을 포함합니다.

    수면을 방해하는 몇 가지 일반적인 원인으로는 스트레스, 불안, 카페인 또는 알코올 섭취, 수면 환경의 변화, 신체적 불편함 등이 있습니다. 수면을 개선하기 위해서는 규칙적인 수면 스케줄을 유지하는 것이 중요합니다. 취침 전 화면 노출을 줄이고, 수면 환경을 편안하고 조용하게 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 저녁 시간의 카페인 섭취를 피하고, 저녁에는 가벼운 식사를 하는 것이 좋습니다.