자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.04

차량의 타이어를 2개만 교체할 경우에 어떻게 하는 것이 좋은가요?

일반적으로 차량이 전륜 구동이다 보니 앞 타이어의 마모가 많이 발생하는 편입니다. 위치 교환을 하지 않고 주행했는데 전륜쪽 타이어를 교체하면서 위치 교환을 하여 신타이어를 뒷쪽에 장착하는 것이 좋은가요? 아니면 후륜 타이어를 그대로 두고 전륜에 신타이어를 장착하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 질문자님 말씀처럼 앞바퀴가 빠르게 마모가 되는 경우 보통 앞 뒤를 교체해서 사용하는게 일반적이지만 그렇게 하지 않고 앞 타이어만 교체를 해서 뒷바퀴와 비슷한 마모가 될 때까지 사용하고 한꺼번에 교체를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    다른분들은 많이 닳은 타이어를 앞에 두고 신품을 뒤로 배치하여 교체주기를 잡는데요.

    저는 그것보다는

    전륜방식타입으로 설명드리자면, 앞바퀴가 먼저 닳으니 앞바퀴 두번교체 할 시기에 맞물려 뒷타이어를 한번교체하게 될것입니다.

    앞타이어2번 & 뒷타이어1번 교체하는 방향으로 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 전륜 자동차는 동력 전달과 조향의 역할 때문에 앞바퀴가 많이 닳습니다. 새 바퀴는 앞쪽에 달아 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    타이어의 마모 정도에 따라서 다를 수 있습니다. 정확한 마모정도와 교체방법은 타이어 전문업체에 정확히 진단을 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    마모가 많이 되어있는 전륜쪽 타이어를 교체하면서 신형을 앞에 갈아주고 뒤는 그대로두면될거같습니다