기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.04.20

친한 친구가 얼마 전부터 도박을 시작했어요

제가 학교를 다닐 때부터 친한 친구가 한 명 있었는데요 그런데 요즘 들어서 자꾸만 돈도 빌려 달라고 하고 알아보니까 도박을 하던데 제 돈도 못 받을 것 같아요 이럴 때 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    정말 친구가 이렇 때 친구입니다. 친구를 위해 친구의 잘 못된 곳에서 벗어날 수 있도록 도와주세요. 친구는 좋을 때만 친구가 아닙니다. 분명 친구는 그 길로 가면 앞날이 뻔합니다. 정말 진실된 친구라면 친구가 듣기 싫은 소리도 해야 합니다. 반대로 진실된 친구가 아니라면 손절해야 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 친한 친구라면 친구가 도박을 못 하게끔 도와줘야 할것 같습니다. 도박은 한번 빠지면 집안이 망할 수도 있다고 합니다. 그러니 더 심각해 지기 전에 도박을 못 하게 해야합니다. 그리고 돈은 절대 빌려주지 마세요.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    받기가 어렵습니다. 친할수록 돈거래는 안해야된다고 생각합니다.

    경험이겠지만 마음을 비우는게 나을듯싶어요.

  • 안녕하세요. 깔끔한삵64입니다. 정말 친한 친구라면 싸우거나 사이가 틀어질지언정 도박하는 친구를 최대한 도박에서 멀어지게 말려보고 정확하게 속마음을 이야기를 하는게 맞는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.아 안타깝습니다. 소액이라면 넘기시고 앞으로 돈 빌려주지 마세요. 그럼 해결 되실꺼고 친구분도 자연스럽게 그 부분을 말씀하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 빌려간 돈보다 친구가 도박을 한다니 걱정입니다. 도박도 중독이 되면 벗어나기 쉽지 않다고 하는데. 친구에게 어렵지만 단호하게 도박을 하지 말라고 얘기해줘야 할것 같습니다. 연을 끊을 각오로 친구의 도박을 못 하게 해야합니다. 그리고 절대 그 친구에게 돈을 빌려주시 마세요. 주변에도 도박으로 망한 사람이 있어 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 도박은 중독이라 끊기는 힘들겠지만 친구가 도박을 하면 하지말라고 이야기 해보세요. 그리고 빌려준돈은 받기는 힘들수 있겠지만 말을 안하면 더 못받을수 있으니 자꾸 이야기 하시고 다음부터는 빌려주지 마세요..