기타 의료상담건강상담
올두잉
올두잉23.05.10

너무 피곤하고 자도자고 졸린데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환
천식, 알레르기

이런 증상을 느낀지는 한 3~4달 된것 같습니다

일단 증상은 자도자도 졸리네요 제가 늦게자는 편은 아니고 11시~11시반정도에는 평소에 잠에 드는데 너무 피곤해서 9시반~10시에도 자보고 그랬습니다 그런데도 너무 피곤하고 잠을 자고 일어나도 개운하게 느낀적이 언제인지 기억이 안나네요

그리고 한 30분 정도만 몸을 움직여도 너무 피로하고 정말 몸에 힘이 하나도 없어서 하루 생활을 망치게 됩니다 운동은 주 4회 이상 2년정도 해왔고 운동을 하면 체력이 좋아질줄 알았는데 오히려 예전보다 기력이 없고 일상이 힘드네요 오히려 이런 피로가 운동에 방해가 될정도로 심해서 운동을 제대로 못하고 있습니다

그래서 피검사를 해봤는데 모두 정상 수치로 기록되었고 예전에 갑상선기능저하증이 있었는데 2년전에 완치했고 이거에 대한 검사도 진행했는데 이상이 없다고 나왔습니다 그리고 제가 우울증이 있어서 심리적인 문제일까도 생각해봤는데 요즘엔 기분도 괜찮고 별로 이상이 없다고 느끼고 있습니다 도대체 원인이 뭐고 어느 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액검사 및 병원진료상 특이소견이 없으셨다면 우선은 규칙적인 생활을 해보시고, 비타민 섭취 등을 해보시면서 경과관찰이 필요합니다.

    또한 이전 우울증을 앓으신 적이 있기 때문에 기분변화는 없더라도 정신건강의학과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 건강 상의 문제에 의한 만성 피로에 대하여 검사를 하였고 이상이 없음을 확인하였다면 번아웃 증후군과 같은 문제를 의심해보는 것이 다음 순서가 되겠습니다. 유감스럽지만 주어진 정보로는 그 이상 자세하게 원인이 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 실질적으로 혈액 검사 등 건강 상에 문제가 없음을 확인하였다면 신경과, 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.