정형외과건강상담
곰살맞은귀뚜라미216
곰살맞은귀뚜라미21621.02.15
발목이 시큰거리는데 이유가 뭘까요?

왼쪽발목이 시큰거리고 돌렸을때 가동 범위가 매우짧습니다

이유가 무엇이며 치료법을 알고 싶습니다

약 말고 운동치료쪽을 원하며 자주 걸어야 하는데 임시방편으로 통증완화할 수 있는 방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시큰거리는 통증은 관절이 좋지 않을 때 나타나는 증상입니다. 다만 좀더 정확한 원인을 알려면 진찰과 검사가 필요하지요. 치료법 또한 마찬가지로 원인에 따라 달라질 수 있구요. 보통은 관절염이라 볼수 있는데 가급적 발목에 충격을 줄이고 통증완화를 위해 소염진통제나 물리치료를 받는 것이 필요합니다. 운동으로는 증상을 해결하기는 어렵습니다. 오히려 걷는 것을 줄여야하기 때문이지요. 일단 정확한 상태부터 확인하려면 정형외과에 가셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목을 다치신 것 이후에 통증이 발생하신 것인가요?
    발목을 다치신 것이라면 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6