기타 고민상담고민상담
부유한매미44
부유한매미4422.01.18

계획을 잘 지키지 못하고 미루는 습관을 어떻게 극복할 수 있을까요?

계획을 세우고 그 것을 실천하지 못하면 처음부터 망가졌다는 생각에 시작이 어렵습니다.

또 시작해도 작심삼일이 되기 쉽습니다.

신체적 에너지가 떨어진 날은 이러한 문제가 더 심하고 최대한 미룰 수 있는데까지 미루게 되며

회피하고만 싶은데요.

이런 문제점을 극복할 수 있는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    회피 증후군으로 이 같은 경우는 무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 앞에 놓인 해결과제를 직면하지 못하는데 직면하지 못하는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람의 뇌는 원래 활동하는 것을 싫어하는 편향이 있습니다. 그래서 계획한 일을 최대한 미루고는 하죠.

    우선 몸을 움직이세요. 그리고 즉시 행동하세요. 그렇다면 게으름을 이겨내실수 있을 것입니다.

    사고가 아닌 행동을 하신다면 게으름을 이겨낼수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 것은 강박적 사고로 인해서 나타날수있는 부분입니다

    이러한 것은 실패하는것을 일부러 연습을 해주면 좋습니다.

    처음부터 계획을 세울때 끝까지 하고 실패하자는 마음으로 계획을 해주시면 좋습니다.

    이러한 계획은 중요한것은 끝까지 하는것이며 종료시점은 그것을 다시 하지않는것으로 해주는것이 좋습니다.

    이러한 실패의 과정을 겪다보면 강박적인 사고가 줄어들수있고

    실패를 하더라도 큰 문제가 없음을 알고 느낀다면 계획을 세울떄 잘못되면 어떻하지 라는 불안감이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 내 목표를 구체화 시키고

    하루 단위, 삼일 단위, 일주일 단위, 한달단위 등의 계획을 세운 후에

    실행하실 필요가 있습니다.

    그렇다면 조금 더 목표에 대한 의지와 노력이 오갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가벼운 계획을 먼저 세우셔서 그것을 실행해 보세요.

    한가지 한가지 목표를 달성하면서 거기에서 오는

    성취감 같은 것들을 스스로에게 경험시켜 주세요.

    그러다 보면 자존감도 향상되며 더 큰 계획에도

    적극 나설 수 있게 됩니다.

    무리한 계획은 스스로에게 더욱 박탈감을 지워 준답니다.

    긴 호흡으로 천천히 내다볼 수 있는 건강한 계획을

    세우셔서 목표하는 바를 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    계획보단 목표를 만들어 보는건 어떨까요 ?

    평소에 정말 하고 싶었던것들 , 이루고 싶은 목표를 세우고 하루의 계획 실천해보세요

    하루는 작지만 일년이 모이면 큰 성과가 될거같습니다

    큰것부터가 아니라 작은것부터 하나씩 실천해보시면 될거같아요

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작심삼일을 계속하는 습관을 들이시는 것도 좋은 방법입니다

    늘 3일짜리 계획을 세워보시고 3일을 그 계획을 이루기 위해 노력하시는 것입니다

    계획을 미루지 않는데에 도움이 많이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 완벽하게 하기 보다는 일단 조금이라도 해보려는 마음가짐을 가져보셔야 하겠습니다. 처음부터 망가졌다는 생각을 하는 것도 결국 일을 하지 않기 위한 핑계일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    완벽한 계획의 시작을 원하면서도, 막상 시작하면 지속성이 떨어지는 상황입니다. 계획을 질문자님이 할 수 있다고 생각하는 것보다 좀 더 완화해서 세우시기 바랍니다. 질문자님이 생각했던 것보다 완화된 계획을 세우면, "어? 할만한데?"라는 생각으로 계획에 따른 실천을 지속할 수 있습니다.