부동산경제
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.11

아파트 리모델링과 재건축 아파트 중에서 어떤 것을 선택하는 것이 좋은가요?

실거주를 원하고 있어서 재개발은 제외하고 위 2개 중에 어떤 선택을 해야 합리적인지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재건축의 장점은 아파트를 새로 지으니, 아파트 골격의 새로운 구조부터 건축하기 때문에, 아파트 배치 등이 훨씬 다채로울 수 있습니다. 그러나 공사기간이 길고 비용이 많이 드는 단점이 있습니다.

    반면에 리모델링의 장점은 공사기간이 짧다는 것입니다. 그러나 기존의 구조를 유지하기 때문에 확장에 한계가 있고 아파트의 동배치는 그대로이며, 리모델링 완성 후 이전의 동, 호수와 같은 곳으로 들어가게 됩니다. 또한 지하주차장을 확장하게 되면 생각보다 많은 비용이 들어가게 됩니다.

    또한, 아파트의 건축년도에 따라서도 선택이 달라질 수 있습니다. 보통 80년대쯤에 지어진 아파트들은 용적률이 현저히 낮아, 재건축에 유리하고, 90년대 이후에 지어진 아파트들은 용적률이 200% 전후인 경우가 많아서, 재건축보다는 리모델링 추진이 더 유리하고 이득입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순하게 두가지만을 가지고 뭐가 좋다 말하기는 어렵습니다. 각각의 장점이 있고, 또한 단점이 있기 때문입니다. 보통은 재건축의 경우 새로 건축을 진행하기 때문에 추가적인 일반분양자 물량이 더 많아질수 있어 분담금이 줄어드는 장점이 있으나, 진행과정상 절차나 시간소요가 꽤 많이 됩니다. 리모델링의 경우는 절차가 간단하여 전체 개발기간이 적지만, 수평,수직 증축으로 제한이 있기 때문에 새로 받는 일반 분양세대가 적어 조합원 분담금이 더 커질수 있다는 단점이 있습니다 . 물론 재건축, 리모델링 단지의 사업성과 사업계획에 따라 조금씩 차이가 생길수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다,