부동산경제
활발한허스키66
활발한허스키6623.02.27

재건축과 리모델링의 차이점에 대해서 알고 싶습니다 특히 무엇이 더 나은 것인지 알고 싶습니다

재건축 아파트와 리모델링 아파트에 관심이 있는데요 경제적인 면에서 어떤 방식의 아파트를 구매하는 것이 다 나은 것인지 즉 각각의 장단점에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    # 재건축의 장점과 단점

    장점 1. 재건축은 아파트를 완전히 철거하고새로 짓는 방식으로 단지 조성 및 세대 설계가자유롭다.

    장점 2. 준공 시 신축 아파트로서 시세 상승효과 UP↑(가장 수익률이 좋고 안전한 부동산투자)

    단점 1. 사업 소요 시간이 매우 오래 걸린다.

    단점 2. 재건축 초과이익환수제(3천 만원 초

    과 시 10~50% 환수), 큰 금액의 분담금으로 수익성 Down

    단점 3. 조합원 지위 전매 제한(현재 완화 됨)

    #리모델링의 장점과 단점

    장점 1. 재건축에 비해 사업 소요 기간이 짧다.

    장점 2. 초과이익환수제, 용적률, 기부채납 등

    의 규제 X

    장점 3. 조합원 지위 자유롭게 매매 가능

    단점 1. 기본 골조를 유지한 채 증축, 확장하는방식으로 집 구조 변경이 제한적이고 신축 아파트에 비해 층고가 낮음

    단점 2. 일반분양 세대 늘리지 못하면 조합원분담금 UP (수익성 감소)

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축은 노후아파트를 철거하고 새아파트를 신축하는 방식이고 리모델링은 철거하지 않고 기존 구조를

    활용해 새롭게 고치는 방식이라고 보시면 될것 같습니다.

    재건축 : 내구연한 30년 이후, 최대 300% 용적률, 안전진단, D.E등급, 임대주택 증가, 초과이익 환수

    리모델링 대비 가치 상승과 용적률일 높음

    리모델링 : 준공 15년이후, 용적률은 제한이 없고 , 안전진단 B등급 , 임대주택, 초과이익 환수제 없음.

    재건축대비 공사기간이 짧음. 용적률상승과 구조변경 제한이 있음

    비교해 보시고 판단하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축은 쉽게 모든 지상위 건물을 다 허물고 새로 짓는 개발과정이고 리모델링은 현 건물의 뼈대는 남겨둔채 수평,수직으로 증축하여 새로 짖는 과정입니다. 둘 차이는 여러가지가 있지만 구매하는 입장만 고려했을 때 리모델링은 개발과정이 사적영역이 강하기 때문에 규제가 약하고 매매가 자유로우며 실제 입주까지의 기간도 짧기에 유리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    재건축은 다 부수고 새로짓기고

    리모델링은 어느정도 뼈대는 남기고 확장하는 것을 의미합니다.

    당연히 재건축이 돈 많이 들어가는 대신 잘만 지어진다면 그 가치가 뛰기 때문에 돈 놓고 돈 먹기가 되겠죠

    리모델링은 투자금은 적지만 빠르게 리모델링되어 수익이 빨리 찾아오는 장점이 있습니다.

    정답은 그때그때 다를겁니다. 각자마다 정답이 존재하니까요.