등산·클라이밍취미·여가활동
소통남
소통남23.04.30

등산이 취미로하고싶은데 관절에 괜찮을까요?

산을오르고나면 성취감도 크고 여러가지생각도하게되서 좋은데 하산할때 관절에 무리가 오는거같은데 관절관리하려면 등산을 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    평소에 코어근육가 허벅지 근육을 유지하기 위해서

    꾸준히 운동해주시구요.

    일주일에 한 두번 정도 적당한 높이와 시간이 드는

    산을 등산하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    무릎 관절에 무리를 느끼실 정도이면, 등산이 좀 부담이실 것 같습니다.

    저도 성취감 등 때문에 몸 상태 이상으로 욕심을 내었다가 고생한 적 있습니다.

    완만한 길 트레킹 등 을 하시다가 무릎 통증이 괜찮아지시면 하니는 걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산을 할 때 관절이 아프시다면 최대한 평지 위주로 걸으시고 경사가 완만한 곳에 가는 것이 좋습니다.

    무릎 보호대를 착용하고 하산 시에 등산 스틱에 체중을 실어서 내려오세요.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    관절이 안좋을 경우는 상태가 좋아질때까지 최대한 등산을 자제하세요. 그리고 등산시에도 무릎보호대를 착용하고 하산시에 지그재그로 내려오세요.

  • 저도 등산은 좋와 하는데 관절에 무리가 갈것 같은 느낌이 든다면 등산 말고 수영을 합니다

    수영 하는 것이 체력에도 좋고, 오히려 근력강화에 더욱더 좋습니다