기타 의료상담의료상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.11

나이가 들어가면서 체중이 불어나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

전에 비해 더많이 먹거나 활동량이 줄어든것도 아닌데 자꾸 뱃살이 불어나는데 우리가 흔히 이야기하는 나잇살(뱃살)이 도대체 어디서 오는건지 불어나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노화과정에 의해 신진대사 등이 줄어들면서 같은양을 드신다 하더라도 체내 축적되는 양이 늘어나면서 체중 및 복부지방이 늘어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나이가 들면 자연스레 기초대사량이 줄어듭니다. 가만히 있어도 소비하는 칼로리가 점차 줄어드니 먹는 양, 운동하는 시간이 동일하다면 점차 살이 찔 수밖에 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 나이가 들면서 생활습관의 큰 변화 없이도 체중이 증가하는 것은 매우 자연스런 현상입니다. 노화가 진행되며 우리의 몸은 에너지 사용 능력이 떨어져 기초대사량이 감소하게 되기 때문에 같은 양은 먹어도 사용하고 남는 에너지가 상대적으로 많아지게 되어 살이 찔 수 있습니다. 운동량을 늘리기는 쉽지 않으므로 보통 연령이 증가하면 식사량을 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..체중은 정직하답니다. 활동량이 줄어든 것 같지는 않아도 실제는 많이 줄어든답니다. 그래서 뱃살이 증가하는 것이지요.