재산범죄법률
작은원숭이170
작은원숭이17023.09.27

경찰도 좀도둑을 못답네요 어찌해야할까요?

몆개월전 저희집화초를 집중적으로 잘라가는 사람을 cctv로 잡아서 경찰에 신고했는데 경찰이 95%잡을수있다고 큰소리 치더만 묻지마 흉기사건때매 출장이잦아 cctv 볼시간이없었다며 사건이 미수로끝났는데 저희집은 지속적으로 화초를 잘라가 판매할수없게 됬어요 그런데 몆일전 또다른이가 집기류를 가져가는게 포착 되서 경찰께 의뢰했더니 cctv에 잡혔으니 저희가 출장다녀온뒤에 확인하겠다 고했는데 1주일이 지나도 경찰 연락없고요 또다른 화초를 잘라갔는데 cctv보는게 공포스러울 정도로 힘드네요 퇴근할때 가림막으로 전부 가리고가고 하는데 어느새 (생장점만잘라감) 잘라가서 나무들이 엉성해져 수형이 망가져 판매할수 없게 된게 한두개가 아니예요 세상에 다 도둑놈처럼 보이고 일하기도 싫어지고 사람 만나는게 두려워지는거 같아요 어찌해야할까요? 방법좀알려주세요~,

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    정식으로 경찰에 신고한 것이라면 경찰이 수사를 진행해야하는 것은 당연한 일일 것입니다.

    경찰이 일을 제대로 하지않는다면 청문감사실에 민원을 제기하는 것도 방법일 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    담당수사관이 제대로 된 수사를 하지 않고 있다면, 해당 경찰서 청문감사실에 수사관 교체를 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    경찰의 불성실한 수사로 인해 피해를 받으시고 계신 것으로 보입니다. 해당 경찰서의 청문감사실을 통해 민원을 넣으시고 수사관 교체 등 적극적인 수사를 요청하실 수 있겠으며, 경우에 따라서는 직무유기 등 범죄로 볼 여지도 있습니다. 상황에 따라 문제해결이 안된다고 판단하시면 직무유기로 고소하시는 것도 고려해보실 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.