다이어트 식단건강관리
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.06

왜 고단백이 다이어트 영양소인가요?

안녕하세요? 다이어트를 하게 되면 단백질을 꼭 먹으라고 하고 다이어트 식품 주된 영양소는 단백질이더라구요~ 왜 고단백이 다이어트 영양소인가요? 단백질이 지방을 분해 시켜 주나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 체중 감량을 하면 근육량도 함께 감소할 수 있습니다. 근육량이 감소하면 기초대사량이 낮아져 체중 감량이 더 어려워질 수 있습니다. 따라서 단백질을 충분히 섭취하면 근육량을 유지하거나 증가시켜 기초대사량을 높여 체중,체지방 감량에 도움이 됩니다.

    동물성-단백질-연어

    동물성-단백질-계란

    동물성 단백질 연어와 계란

    동물성 단백질 음식

    1.닭가슴살: 낮은 지방 함유량과 높은 단백질 함유량으로 운동하시는 분들께 인기있는 식품입니다.

    2.연어: 오메가-3 지방산과 높은 단백질 함유량을 제공하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

    3.계란: 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유 되어있고 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    8.양고기: 낮은 지방 함유량과 높은 단백질 함유량을 가진 좋은 단백질중 하나입니다.

    9.요거트: 단백질과 프로바이오틱스를 함유하며 소화 건강,변비 예방에 도움이 됩니다.

    10.생선: 흰 살 생선은 낮은 지방 함유량과 높은 단백질 함유량을 가지며, 생선 오일은 오메가-3 지방산을 제공합니다.

    식물성-단백질-견과류

    식물성-단백질-브로콜리

    식물성-단백질-콩

    식물성 단백질 견과류,브로콜리,콩

    식물성 단백질 음식

    식물성 단백질은 동물성 단백질과 달리 지방과 적은 콜레스테롤, 섬유질이 풍부하여 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    1.콩류:콩, 두부, 탬페, 낫토, 렌틸콩, 병아리콩 등 콩류는 식물성 단백질의 가장 좋은 공급원 입니다. 한컵의 삶은 콩에는 약 15g의 단백질이 함유되어 있습니다.

    2.씨앗및 견과류:아몬드, 호두, 땅콩, 참깨, 해바라기씨 등 견과류와 씨앗은 좋은 단백질과 건강한 지방의 공급원입니다. 1/4컵의 아몬드에는 약 6g의 단백질이 함유되어 있습니다.

    3.곡물:귀리, 퀴노아, 통밀 등 일부 곡물은 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다. 한컵의 익힌 귀리에는 약 5g의 단백질이 함유되어 있습니다.

    4.버섯:몇 가지 종류의 버섯에는 풍부한 단백질이 함유되어 있습니다. 한컵의 삶은 표고버섯에는 약 3g의 단백질이 함유되어 있습니다.

    5. 브로콜리: 채소 중에서도 높은 단백질을 제공하며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 좋은 식물성 단백질중 하나입니다.

    6.퀴노아: 고단백질 식품 중 하나로, 아미노산과 식이섬유를 함유하며 글루텐 민감성이 없는 좋은 곡물입니다.

    단백질 음식 과다 섭취시 부작용!!

    1.신장 기능 손상을 줄 수 있습니다.

    2.체내에 수분 저류가 발생할 수 있습니다.

    3.변비 발생의 원인이 되기도 합니다.

    두부

    요거트-견과류

    단백질 음식 두부구이와 견과류 요거트

    다이어트에 좋은 단백질 음식 효과적인 섭취 방법

    1.콩류: 샐러드, 스프, 찌개, 국 다양한 음식에 추가합니다.

    2.견과류와 씨앗:샐러드, 샌드위치, 요거트 등에 뿌려서 먹습니다.

    3.버섯:스프, 볶음, 구이,찌개 등에 추가합니다.

    4.콩 단백질 제품은 아침 식사, 점심 식사, 저녁 식사 또는 간식으로 섭취합니다. 단백질을 하루 종일 골고루 섭취하는 것이 중요 합니다.

    5.육류, 생선, 계란, 유제품, 콩류, 견과류, 씨앗 등을 매끼 식단에 포함시킵니다.

    6.단백질 보충제를 섭취합니다.식사만으로 충분한 단백질을 섭취하기 어려운 경우 단백질 보충제를 섭취하는 것도 좋은 방법중 하나 입니다.

    이러한 음식을 조합하여 건강한 식단를 구성하면 단백질 섭취량을 충분히 확보할 수 있습니다. 또한, 식단에는 신선한 과일, 채소, 곡물 및 물도 포함시켜 균형 잡힌 식사를 유지하는 것이 매우 중요합니다.

    건강한 단백질은 신체의 성장, 수리, 면역 체계력 강화 및 체내 에너지 공급에 중요합니다.

    다양하고 건강한 단백질 섭취를 통해 균형 잡힌 식사를 한다면 다이어트는 물론 근감소증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

    단백질음식다이어터근감소증다이어트단백질단백질효능단백질부작용

    함께다이어터

    혼자가 아닌 함께하는 건강한 다이어트를 통해 삶의 질을 높이고 평생 요요 없는 유지어터가 되고 싶은 40대 주부의 블로그 입니다.

    구독하기

    프로필 사진

    함께 볼만한 스토리

    집이 망하고 이모는 우리를 손절했다

    내가 초등학교 때 우리 집은 이모와 같은 아파트에 살았다. 동은 달랐지만 걸어서 2분이면 닿을 정도로 지척에 살았다. 무뚝뚝하고 내성적인 엄마와 달리 이모는 외향적이고 호들갑스러운 여자였다. 그때만 해도 우리 집은 사업을 해서 아쉽진 않게 살고 있었고, 이모의 남편은 세무공무원이라 한 아파트에 살아도 경제적 여유는 우리 집이 나았던 것 같다. 내가 중학교

    쫄딱 망한 집 첫째 아들

    양파 보관하는데 '페트병 뚜껑'만 있으면 된다고?!

    양파 보관하는데 '페트병 뚜껑'만 있으면 된다고?! 안녕하세요. 선데이하우스입니다. 음식 할 때 가장 많이 쓰이는 식재료인 양파 양파는 생으로 먹어도 맛있고 국이나 반찬, 찌개에 넣어 먹어도 맛있고 고기 구울 때 구워 먹어도 정말 맛있지요 마늘, 파 처럼 음식할 때 절대 없어서는 안 되는 존재인 양파! 그동안 어떻게 보관하셨나요? 왜 우리집에만 오면 양파가 금방 물러 버리는지... 금방 물러지는 양파 때문에 한 망씩 사 오는 게 겁나신다면 최고로 간단하게 보관하는 방법을 소개해드릴게요 양파를 망째로 구입해서 망째 보관하고 계시다면 일단 망에서 양파를 꺼내주셔야 해요. 양파가 금방 물러지고 곰팡이가 생기는 원인은 양파가 서로 맞닿아 있기 때문이에요. 양파를 오랫동안 보관하는 비결은 양파를 서로 닿지 않게 ..

    선데이하우스

    '손소독제' 남아 돈다면 손 말고 여기에 사용해보세요

    손소독제 활용법 청소할 때 좋아요! 안녕하세요 줌마토깽입니다^^ 집에 손소독제를 너무 많이 구매해 두어서 처리하지 못해 남아도는데요 오늘은 집에 남아도는 손소독제를 생활 속에서 활용하는 방법 소개할게요 밖에 외출 후 집에 돌아오면 손소독제로 열심히 손을 닦아주는데요 자주 사용하는데도 너무 많이 사다 놓아서 집에 남아돌고 있어요ㅎ 이렇게 손소독제가 너무 많이 남아돈다면 청소할 때 활용해 보세요 1. 먼지 제거 손소독제로 냉장고 상판이나 전등 먼지등을 제거할 때 아주 딱인데요 손소독제는 거품이 나지 않아서 먼지가 날리지 않아서 좋답니다 저는 냉장고 상판 먼지를 제거해 볼 건데요 방법은 키친타월에 손소독제를 잔뜩 묻혀 먼지를 쓱-닦아주시면 돼요 먼지 흡착력이 뛰어나 먼지가 잘 달라붙어서 청소가 아주 간단하답니..

    줌마토깽

    동치미 쉽게 맛있게 담그는 법, 톡 쏘는 동치미 육수 황금 비율

    (1) 복잡한 동치미는 이제그만! 절대 실패없는 시골 할머니 동치미 맛있게 담그는법. 시원하고 톡 쏘는 동치미김치 쉽게 만들어봐요~ - YouTube 김치를 한 번 담가 보고 싶은데, 집집마다 레시피가 너무 달라서 어떤 게 맛있을지 잘 모르시겠죠? 제가 그랬어요~^^ 도전해 보자니 엄두도 안 나는 게 사실 김치인데요. 초보자가 가장 쉽고 만만하게 만들 수 있는 김치가 바로 동치미랍니다! 동치미는 재료만 준비해서 절임물 부어주면 알아서 맛있게 익어주거든요. 고수와 초보의 차이가 크지 않아서 이대로만 만들어보시면 "아니 내가 진짜 이 동치미를 만들었다고?" 자신감이 뿜뿜 넘치실 겁니다! 쉽고 맛있는 실패 없는 동치미! 만들어볼게요 재료 다발무 5kg 청갓 400g 쪽파 200g 건 청각 10g 마늘 35알(..

    장보고 요리하는 여자

    바나나 갈변걱정 없이 오래 보관하는 방법

    바나나 보관의 어려움 바나나는 구매할 때는 파란 색이었어도 2~3일만 지나면 금방 숙성되더라고요. 4~5일 정도 지나면 거뭇거뭇해지면서 갈변되기 시작하는데요. 익는 속도가 너무 빨라서 차마 다 먹기도 전에 무르는 경우도 자주 있어요. 물론 바나나를 계속해서 노란상태로 보관하기는 어렵지만, 이 숙성 속도를 조금 늦추는 방법은 있거든요! 바나나 숙성 속도를 늦추는 해법은 바로 바나나 꼭지인데요. 다른 과일도 그렇듯 바나나 꼭지에는 바나나의 숙성을 촉진시키는 에틸렌이라는 성분이 나와요. 이 성분이 나오면서 바나나가 숙성되는 것인데요. 토마토 보관하기 포스팅에서도 보여드렸듯, 숙성을 늦추기 위해 꼭지를 아예 떼고 보관했는데요. 바나나는 꼭지를 떼는 것은 어려우니 다른 방법을 쓸거에요. 토마토 오래 보관하는 방법..

    BB빅

    스토리 홈 가기더보기

    다이어트단백질 효능키워드 추천글

    진득찰 단백질 효능 성분 다이어트효과 알아보기

    최근에 다이어트를 위해 헬스장에 가서 체성분 분석을 받았는데, 근육량이 부족한 것을 알게 되었습니다. 아마도 끼니대부분을 충분히 챙기지 않고 빵으로 대체하는 경우가 많아서 이런 결과가 나온 것 같아요. 아마도 단백질이 섭취가 부족하기 때문에 발생한 것 같습니다. 평소에는 단백질 섭취의 중요성을 잘 알지 못했는데 근육량이 부족하게 나와서 이번 기회에 단백질 섭취의 중요성을 알아보기로 했습니다. 그래서 단백질을 충분히 섭취할 수 있는 제품을 알아보니까 많은 사람들이 단백질 함유량이 풍부한 진득찰 단백질을 추천해 주었습니다. 그래서 이 제품이 어떤 효과를 가지고 있는지 알아보기 전에 단백질의 중요성에 대해 알아보겠습니다. 단백질은 우리 몸에 필수적인 영양소 중 하나로, 근육과 피부 등의 조직을 구성하는 역할을..

    공감수0 댓글수0 2023. 12. 1.

    나는드림캐처

    산양유 단백질 효능 다이어트 추천 부작용

    산양유 단백질 효능 때문에 최근 유명해지고 인기가 많다고 해서 오늘 포스팅해보겠습니다. 산양유 단백질은 영양이 풍부하고 우유가 몸에 안 맞는 분들에게 단백질의 대안으로 좋습니다. 산양유 단백질의 가장 두드러진 특징 중 하나는 소화력입니다. 산양유의 단백질 구조는 지방 소구체의 크기가 뚜렷하여 많은 사람들이 더 쉽게 분해하고 흡수할 수 있습니다. 산양유 단백질을 판매처들을 통해 살펴보면 일반 우유보다 맛도 훨씬 좋다는 후기가 많습니다. 또한, 산양유 단백질은 필수 아미노산이 풍부합니다. 이는 우리 몸이 스스로 생산할 수 없고 음식을 통해 섭취해야 하는 단백질의 구성 요소입니다. 오늘은 이런 산양유 단백질의 효능 부작용등을 알아보겠습니다. 산양유 단백질 효능 1. 쉽게 소화 가능 일반 우유와 달리 산양유는 ..

    공감수19 댓글수20 2023. 8. 29.

    헬스오군

    다이어트에 도움되는 단백질,단백질 효능과 단백질 음식

    건강한 다이어트와 단백질은 밀접한 관계가 있습니다. 단백질은 체중 감량에 여러 가지 도움이 됩니다. 단백질은 동물성 식품과 식물성 식품 모두에 풍부하게 함유되어 있습니다. 동물성 단백질은 대표적으로 육류, 생선, 계란, 유제품이 있습니다. 식물성 단백질의 대표적인 식품은 콩류, 견과류, 씨앗, 콩입니다. 건강과 다이어트에 좋은 단백질에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 단백질 효능 1. 포만감을 증가시켜 식욕을 억제 합니다. 단백질은 탄수화물이나 지방에 비해 포만감을 오래 유지하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 단백질을 충분히 섭취하면 식사량이 줄고 체중 감량에 도움이 됩니다. 2.근육량을 유지하거나 증가시킵니다.체중 감량을 하면 근육량도 함께 감소할 수 있습니다. 근육량이 감소하면 기초대사량이 낮아져 체..

    공감수19 댓글수2 2023. 10. 31.

    빼고싶다

    갱년기 다이어트에 도움이 되는 산양유 단백질?(feat.효능, 부작용)

    갱년기는 여성의 생애 중 중요한 변화 기간 중 하나로, 호르몬 수준의 변화로 인해 다양한 신체 변화와 건강 문제를 동반합니다. 이로 인해 체지방과 내장지방이 급격히 늘어나며 성인병의 위험도가 높아지는 시기입니다. 그렇기 때문에 갱년기에는 적절한 식이 관리가 필요하고 특히, 단백질 섭취가 중요한 역할을 합니다. '산양유'는 높은 단백질 함유로 다이어트뿐만 아닌 건강에 이로운 점을 제공하는데요. 최근 연구에서 산양유 단백질이 체지방 감소뿐만 아니라 혈당, 혈압, 그리고 인슐린 저항성 개선과 관련된 흥미로운 결과를 나타냈다고 합니다. 그렇다면, 산양유 단백질이 어떻게 이러한 효과를 낼 수 있는 것일까요? 오늘 포스팅에서 산양유에 대한 자세한 설명과 갱년기 건강 관리에 도움이 되는 정보를 다뤄보도록 하겠습니다...

    공감수0 댓글수1 2023. 11. 4.

    sportstv

    퀴노아 밥 효능, 당뇨 다이어트 효과 단백질 함량 먹는 방법 부작용

    고대 식물 퀴노아란 오래전부터 식용을 위해 재배되었던 작물이며 잉카 제국에서도 제매 되었을 만큼 남미에서는 수천 년 동안 먹어왔던 작품입니다. 최근에 건강에 대한 관심이 커지면서 세계적으로 알려진 건강 식품이 되었으며 슈퍼푸드로 인기를 누리게 되었습니다. 퀴노아는 섬유질이 풍부하고 글루텐이 없으며 단백질 함량이 풍부하고 9가지 필수 아미노산을 모두 갖춘 몇 안 되는 식물성 식품입니다. 곡물과 비슷하게 보이지만 사탕무, 근대, 시금치과의 식물이며 현재는 볼리비아와 칠레, 페루 등에서 주로 생산되며 한국에서도 강원도 홍천을 중심으로 재배되고 있습니다. 퀴노아 효능 8가지 퀴노아 보관 방법 퀴노아 손질 및 먹는 방법 퀴노아 부작용 퀴노아 효능 8가지 1. 다이어트 섬유질이 풍부하며 쌀이나 보리과 같은 곡물보다..

    공감수2 댓글수0 2023. 9. 14.

    최잔잔

    귀리효능, 단백질 함량, 다이어트 영향

    귀리(Oat)는 단순한 곡물이 아니라 여러 가지 건강에 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 특히 단백질과 섬유질이 풍부하여 다이어트에도 매우 효과적입니다. 이 포스트에서는 귀리의 다양한 효능, 단백질 함량, 그리고 다이어트에 어떤 영향을 미치는지 살펴보겠습니다. 1. 귀리의 다양한 효능 귀리는 불용성 섬유가 풍부하여 소화기능을 향상시키고 변비를 예방합니다. 이 섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강에도 이로움을 줍니다. 놀라운 점은 귀리에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 혈압을 안정시키고 염증을 줄이는 데에도 큰 역할을 합니다. 그러나 그것만이 아닙니다. 귀리에는 다양한 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어있습니다. 특히, 비타민 B군이 많이 포함되어 있어 에너지 대사를 촉진하고, 스트레스를 완화..

    공감수0 댓글수0 2023. 9. 16.

    newagenote

    이 블로그 인기글

    건강에 도움 되는 연꽃, 연 잎, 연근 효능과 주의 사항

    겨울철 다이어트 장점, 겨울 다이어트에 도움 되는 홈트 운동

    여성 갱년기 증상, 갱년기 극복에 좋은 음식

    겨울철 위험한 호흡기 질환, 심혈관 질환 발생 원인과 예방 법

    다이어트에 도움 되는 배추 효능,제철 배추 효능과 부작용

    혈당 다이어트, 혈당 관리하기, 혈당 유지에 좋은 음식

    티스토리 로그인 고객센터

    티스토리는 카카오에서 사랑을 담아 만듭니다.

    © Kakao Corp.

    공감수19댓글수2

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물섭취를 줄이면서 단백질이 풍부한 식품을 섭취하면 근육을 유지하면서 체지방을 감소하는데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    고단백이 다이어트 영양소인 이유는 아래와 같습니다.

    포만감 유지: 단백질은 탄수화물이나 지방보다 포만감을 오래 유지하는데 도움이 됩니다. 따라서 다이어트 중에는 단백질을 충분히 섭취하면 식사량을 줄이고, 공복감을 줄일 수 있습니다.

    근육량 유지: 다이어트 중에는 체중 감량을 위해 체지방을 줄이게 되는데, 이 과정에서 근육량도 함께 감소할 수 있습니다. 근육량이 감소하면 기초대사량이 낮아져 체중 감량이 더 어려워질 수 있습니다. 따라서 다이어트 중에는 단백질을 충분히 섭취하여 근육량을 유지하는 것이 중요합니다.

    지방 연소: 단백질은 지방을 연소하는데 필요한 에너지를 제공합니다. 따라서 다이어트 중에는 단백질을 충분히 섭취하면 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

    단백질이 지방을 직접 분해하는 것은 아닙니다. 하지만, 단백질은 지방을 연소하는데 필요한 에너지를 제공하고, 포만감을 유지하여 식사량을 줄이는데 도움이 됩니다. 따라서 다이어트 중에는 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    음식을 먹으면 소화할때 에너지를 사용하게 되는데 탄수화물은 5~10%,단백질은 15~30%,지방은 0~3%를 소화흡수에 사용합니다ㆍ그러므로 다른 영양소보다 단백질이 더 많은 에너지를 소모하므로 단백질만 섭취하셔도 많은 칼로리를 소모하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸에 단백질이 많이 있으면 단백질이 있어야 하는 곳에 지방이 생기기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 근육운동은 다이어트에 필수입니다