걸음 만보의 기준은 무엇인가요?

여러가지 건강을 위한 프로그램이나 앱테크 그리고 만보기 이런 기계까지 많이 있는데 왜 만보를 걸어야 하는거죠? 5천보 아님 2만보 이런건 안되는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.만보정도는 걷자는 차원에서 만보가 대중들에게 알려져있어요 보통 요즘은 자동차를 타고 이동 하기에 신경을 안쓰면 2~3천보 밖에 움직이지않아서 건강에 결국 적신호가 켜지죠~ 할수 있으면 2만보도 좋죠 만보에 한시가 30분정도 소요되죠~많이걸읍시다

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    걸음 만보의 기준은 걸음 강도와는 별다른 관련성은 없다고 합니다. 세계보건기구에서는 생활운동 걸음 기준은 걸음 수가 아닌 시간 이라고 합니다. 쇼핑이나 집안일 같은 일상활동 중에 걷는 걸음을 5천보로 볼 경우 하루 2천~3천보를 추가로 걸으면 되는 수준 이라고 합니다.

    고로 중간 강도로 일주일에 150분(하루30분)만 운동 하라고 세계보건기구 에서는 권하고 있습니다.

      안녕하세요. 손자병법1입니다.60년대 초 일본대학에서 요시히로는 성인비만이 날로 증가한다는것을발견하고 1만보정도 걸어야 비만이 줄어든다는 결과를 가지고 아마 만보기준이 나온거 같아요~~