성범죄법률
날으는 망고
날으는 망고24.03.25

장난전화에 대한 처벌 기준이 궁금합니다

요새 장난전화를 하는 무개념 초등학생들이 많잖아요. 그건 정말 사회적 문제라고 생각됩니다. 근데 촉법소년이 있잖아요. 그러면 장난전화의 경우 보호자가 대신 처벌을 받거나 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보호자가 대신 처벌을 받는 연좌제는 헌법에 반하기 때문에 보호자가 대신 처벌을 받지 않습니다.

  • 우리나라의 경우 미성년자의 행위에 대해서 부모가 별도로 형사처벌을 받지는 아니합니다. 다만 장난 전화에 대해서는 위계에 의한 공무집행 방해가 문제될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일반적인 장난 전화의 경우 경범죄 처벌법 제3조 1항 따라 10만원 이하의 벌금, 구류 또는 과료의 형으로 처벌합니다. 형법에서는 그 부모가 대신 처벌 받는 것은 아닙니다.