이비인후과건강상담
통쾌한거미194
통쾌한거미19421.04.25

흡연 후 바로 양치하는 건 치아에 좋지않은건가요?

사람을 만나는 일을 해서 식후나 잠깐 쉴 수 있는 시간에 흡연을 자주 하는데 사람과 대화를 하는 일을 하다보니 흡연 후 양치를 하는게 습관이 되었는데 주변에서 치아에 좋지않다는 말을 자주 들어서 궁금해서 질문해봅니다 어떻게 하는게 좋은건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 후 바로 양치하는 것은 좋습니다. 하지만 치약 안에 들어 있는 마모제 성분으로 인하여 너무 잦은 양치는 오히려 치아를 마모시킬 수 있습니다. 가장 좋은 것은 금연이며 잦은 양치보다는 가글제를 병용하여 사용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 후에는 담배의 각종 성분들이 치아에 붙기 때문에 바로 양치를 하는 것이 치아나 구강 위생에 도움이 될 수 있습니다.

    반면 콜라나 오렌지 주스, 과일 등의 산성 음식을 섭취했을 때에는 치아가 약해진 상태라 바로 양치를 하면 치아에 손상을 야기할 수 있습니다. 때문에 산성 음식을 섭취한 경우에는 물로 헹궈 어느정도 중화시키는 것이 좋으며, 섭취 후 30분 정도 뒤에 양치를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연후 잇솔질 자체는 크게 문제될건 없어보입니다.

    문제는 흡연후 잇솔질에 따른 총 잇솔질 회수 같습니다.

    너무 많은 잇솔질은 치아의 마모를 일으킬수 있으므로 횟수가 문제 될것 같습니다.

    금연하세요. 아니면 흡연 횟수를 줄여보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 후 양치질을 하는 것이 안좋은지 궁금하시군요.

    흡연 후에는 양치질을 하는 것이 좋은데 흡연의 높은 온도로 침이 말라 자정작용이 약해지고 세균이 잘 자라며 치태가 잘 생성될 수 있기 때문입니다. 그리고 흡연 후 양치질을 하면 색소인 타르의 침착을 막을 수 있습니다.

    하지만 담배를 많이 피는 경우 담배 필 때마다 양치질을 하면 치아가 마모될 수 있으니

    적당히 가글과 양치질을 섞어서 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치는 너무 자주하면 치아가 마모될 수 있습니다.

    흡연을 할 때마다 양치를 한다면, 너무 자주하는게 될 수 있습니다.

    양치는 보통 식후 3번, 자기전 1번정도 하게되며, 흡연을 하고 바로 양치하는것이 횟수를 더 추가하면서 하게 되는것이라면, 차라리 흡연을 한 뒤에 가글을 하루에 1,2번정도 하는것이 더 좋을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.