약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.05
비타민제는 공복에 먹으면 안되나요?
나이
성별
남성

비타민B를 사서 아침에 한알씩 먹고 있는데요.

아침 공복에 먹으면 안되나요?

와이프가 공복에 먹고 속이 쓰리다고 계속 그러네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B군은 비타민B1 ~ B12까지 다양한 성분으로 이루어져 있는데,

    그 중 푸르설티아민, 나이아신 등의 성분이 위장장애를 나타낼 수 있습니다

    흡수율 측면에서는 공복이나 식후 차이가 없으므로

    위장장애가 나타나는 경우에는 반드시 식후에 복용하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 비타민은 대부분 고함량으로 나와서 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다.

    그래서 가급적 충분한 식사 후에 영양제를 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군만 들어있고 빈속에 먹었을 때 위장장애가 없으셨다면 계속해서 드셔도 상관없습니다.

    비타민A, D같은 지용성 비타민이 들어있다면 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공복에 복용 할 경우 위장장애가 있을 수 있기 때문에

    가능한 식후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.