교통사고법률
엄격한떄까치224
엄격한떄까치22421.11.30

우회전 신호 받고 가는 우회전 차로 질문입니다.

주행 차로는 1차선 직진, 2차선 직진+우회전 차선입니다.

우회전은 신호를 받아야만 갈 수 있습니다.

직진은 빨간불, 우회전은 초록불일때 직진+우회전 차선에서

직진차량이 막고 있으면 우회전 신호가 끝나 버리는데 기다려야 하나요?

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고 바랍니다.

    직진 차량이 앞에 있는 상황에서 우회전은 불가한바 직진신호가 켜질때까지 기다리셔야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    우회전 신호가 있는 곳이라면 우회전 신호에 우회전을 해야 합니다.

    우회전 신호가 아닌 상태에서 우회전을 한 경우 신호위반으로 단속 대상이 됩니다.

    때문에 우회전 신호가 끝나고 기다려야 한다면 차량도 대기를 해야 합니다.

    마찬가지로 직진 차량이 앞에 있는 경우도 기다려야 합니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 2차로가 직진과 우회전이 모두 가능한 도로에서 직진 차량이 막고 있다면, 기다려야 합니다.