기타 의료상담건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.27

물을 많이 먹으면 변비개선에 도움되나요?

나이
성별
남성

평소 물보다는 커피나 음료를 자주마시게되는데 혹시 일반 물을 많이 마시는 것으로 변비 개선에 도움을 줄까요? 용변볼때 다소 거친느낌이 있습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    물을 많이 마시는 것이 변비 개선에는 도움이 될 수 있습니다.

    커피의 경우 오히려 이뇨작용으로 수분 공급에는 도움이 안될수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 수분을 충분히 섭취 해주는 것은 체액량을 충분하게 유지해주고 장 운동을 활발하게 해주어 변비 증상의 개선에 많은 도움이 됩니다. 커피 등 음료는 이뇨작용을 하기 때문에 오히려 수분을 몸에서 빠져나가게 하는 효과가 있어 변비 증상에 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 걱정이시군요.

    물은 적당히만 마시면 되며, 많이 마신다고 변비가 개선되는 것은 아닙니다.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수분 섭취를 하는 것이 변비 관리에 도움이 되는 것은 맞지만 식이 섬유 섭취와 같이 해야 도움이 됩니다. 식이 섬유 섭취를 늘리지 않고 물만 많이 마시면 소변만 마렵습니다.

  • 안녕하세요.

    네 물은 보편적으로 소변이나 대변 기능을 향상시키는 데 도움이 되며

    특히 변을 묽게 하게 됩니다. 그런데 이 역시 용량이 있기 때문에 무리하게

    물을 드시는 경우, 변비는 나아질 수 있지만 체내 수분 과다로 인해 어지럼증

    기력 저하를 느낄 수 있어 이에 대해 주의가 필요합니다.