양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.07
편식이 심한 아이 어떻게 해야 할까요?

편식이 너무 심해서 고민이에요.

억지로 먹으라고 하고 혼내면 더 역효과 거부반응이예요.

갈아서 으꺠서 볶음밥에 넣곤 하는데 귀신같이 알아내요.

어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이겠습니다.

    억지로 먹이면 오히려 음식에 대한 좋지 않은 기억만 새겨줄 뿐입니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 보여준 다음 자연스럽게 이야기를 나누면 될 것 같습니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 아이와 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 쉽게 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 부모님이 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋습니다.

    그리고, 아이와 함께 요리를 해 보는 것도 아이의 편식을 줄이는 방법이 될 수 있습니다.

    그리고, 식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요,

    아이가 좋아하는 케릭터 그릇에 알록달록 여러가지 음식을 담아 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다 무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주시기 바랍니다.

    억지로 먹이다 보면 오히려 아이의 거부감이 더 커질수 도 있습니다. 식판에 양을 조금씩 늘려 주시는 방향으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    싫어하는 음식을 억지로 먹이게 되면 아이는 거부반응을 더 강하게 보일.수 밖에 없습니다

    권유는 계속 하시면서 부모님께서 잘 먹는.모습을 보여주시고 즐거운 마음으로 먹을 수 있도록 좋아하는 식단으로 제공 해 주시는 게 좋습니다

    감사합니다