자동차 엔진오일 교체 시기에 대해 문의 드려

자동차 엔진오일 교체 시기에 대해 문의드리고자 합니다.

일반적으로 5,000Km 시점에서 오일 갈아줘야 차량 수명이 오래간다고들 하는데 일찍 교체하면

그만큼 깨끗한 오일이 들어가서 좋긴 한데 경제적인 부담으로 좀 더 타고 교체하곤 합니다.

어떤 분들은 만킬로 넘게 타고 교체해도 아무런 문제 없다고 하는데 오랜 시간 차량 유지관리 하신 고수분들은

어느정도 됐을 때 교체를 하는게 경제적으로나 차량한테 괜찮은지 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 엔진오일 교체는 오천킬로 주행 후 차량에 소음이 커지거나 떨림이 발생한다면 그때쯤을 교환 주기로 잡는게 좋고 보통 시내주행을 많이 하시는분은 오천에서 칠천사이를 교체주기로 잡고 고속주행이 많이 있다면 칠천에서 만킬로 사이에 교환하는것이 좋습니다.

    엔진오일의 경우 엔진마다 교체시기가 조금씩 다르다고 합니다. 또한 키로수만 아니라 운행년수도 관련이 있다고 합니다. 예를 들어 1년동안 운행거리가 2000키로미터만 운행을 하였다고 하더라도 1년이 지나게 되면 공기와 접속하여 산화가 되기때문에 키로수가 미달되더라도 1년내외안에 교체를 하는것이 좋다고 합니다.

    아래는 엔진에 따라 엔진오일 교체시기에 대해 나와있는 자료를 첨부하니 참조하세요.

    이미지출처 : 기아자동차 고객센터 https://www.kia.com/kr/customer-service/experience-kia/faq-list.html

      안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

      아무리 정해져있더라도 조금씩 다 다를 수 있습니다. 차에 따라서;;;;

      보통의 엔진오일 교체시기는

      시내주행 5,000 -6,000 km

      고속주행 7,000 - 8,000 km

      그게 아니더라도 8-10개월마다 바꿔주는게 좋다고는 합니다.

      사실상 5000-6,000km를 타지 않았더라도 8-10개월 안에는 교체를 해야하는데

      이는 오래된 음식이 상하듯이 화합물질이지만 엔진오일도 상할 수 있기 때문이라고 합니다.