치과건강상담
후덕한레오파드207
후덕한레오파드20722.10.28

이가 금이갔는데 뽑아야되나요?

교정 진료후 이 가 시커멓게 썩어서 사진을 찍어보니 뿌리쪽에 금이 갔습니다 잇몸위로 고름도 나오고

그래서 치료를 받아도 안되서 하얀 색깔넣어서 시커먼 부분을 주변 이빨색깔이랑맞췄습니다

이대로 계속 사용하면되나요? 고름은 한번씩 나오는데 크게이상생기기전까지는 그냥 있으면되나요?

아니면 뽑아야되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 뿌리까지 금이 간 경우라면 치료를 하더라도 증상이 계속되는 경우가 많으므로 최대한 쓰시다가

    발치를 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사용할수 있으면 최대한 사용후

    필요시 발치후 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 치료가 어떤 것을 말하는지 전혀 알 수가 없습니다. 임상 사진 및 방사선 사진에 대한 자료가 필요합니다. 고름을 제거하거나 원인을 제거하지 않고 해당 부위만 덮어 놓았다면 결국에는 계속 해서 증상이 나타나고 심한 경우에 고름에 의해 치조골이 녹을 수 있습니다. 따라서 치료를 할 수 있다면 치료를 해야 하고 살릴 수 없다면 발치 하는 것이 치조골을 살릴 수 있는 길입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림