기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

커피는 하루에 몇잔정도 먹으면 건강에 해롭지 않을까요?

안녕하세요!

커피를 하루에 몇잔정도 먹으면 건강에 해롭지 않을까요?

저는 아침 기상후에 공복에 한잔, 점심에 한잔, 저녁에 한잔 총 3잔정도 마시는데

이정도 마시면 괜찮을까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.03

    하루 적정 컵피 섭취량은 약 2잔 이하다. 3잔 이상 마시면 카페인에 중독될 수 있다. 식품의약품안전처가 정한 1일 카페인 최대섭취량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 청소년은 체중 1kg당 2.5㎎이다. 시중에 유통되는 캔커피는 300mL에 약 70~150mg의 카페인이 들어있다. 하루 3캔만 마셔도 1일 카페인 최대섭취량에 가까운 카페인을 섭취하는 것이다. 커피 전문점에서 파는 더치커피는 카페인 함량이 한잔에 200mg이 넘고 최대 일반 아메리카노의 4배 이상 들어있다.

    출처 건강상, 하루 커피 '몇 잔'이 적당할까? (chosun.com)