화학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.17

얼음이 사이다보다 콜라에서 더 빨리 녹는 이유가 있나요?

제가 집에서 얼린 얼음을 최근 사이다에도 넣어보고 콜라에도 넣어보았는데요. 사이다보다 콜라에서 얼음이 훨씬 빨리 녹더라구요. 혹시 사이다와 다르게 콜라가 얼음을 더 빨리 녹이는 어떤 작용을 하는 것인지 아니면 제가 환경이 다름에 따라 그때그때 다른 것을 착각한 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    보통 탄산음료에서 얼음이 빨리 녹는 이유는 탄산음료에는 기포가 있는데 그 기포는 쉽게 온도가 내려가지 않으므로 그 열로 얼음이 녹게 되는데 사이다 보다 콜라가 더 빨리 녹았다면 사이다에 탄산이 더 많이 들어있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콜라에는 설탕이나 다른 당류가 더 많이 함유되어 있기 때문에 농도가 높을 수 있습니다. 농도가 높은 용액은 얼음을 주변으로부터 빨리 녹이는 경향이 있습니다. 또 얼음이 녹는 속도는 주변 환경 온도에도 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 사이다와 콜라를 담은 컵의 온도나 주변 환경 온도가 다르다면 얼음이 녹는 속도도 다를 수 있습니다.