영양제약·영양제
부유한군함조187
부유한군함조18721.07.27

비타민c는 어느 시간대에 먹으면 좋나요?

비타민c 먹을때 흡수율 높이는 방법도 궁금합니당

아침이나 점심 저녁 또는 자기전 어느때에 섭취하는게 좋은지 잘 모르겠습니당 알려주세요~

매일 하루 한알이 적당한가요? 아니면 두개 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨는 너무 늦은 시간에 드시면 소변이 마려워 숙면을 취하는게 힘들수 있으니 가능하면 아침이나 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다. 산성이기 때문에 간혹 속이 쓰리실수 있으니 그럴땐 식직후에 드세요. 빈속에 먹는건 안좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C정은 1000mg정이 나오는 것은 하루한알로 충분합니다.

    아침이나 점심 식후에 드셔주시는것이 좋습니다.

    산이 많은 약이라 공복시에 드시면 위장장애가 생길수 있습니다.

    저녁식후에는 되도록 안드시는것이 좋습니다.

    수면에 방해가 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 식후에 복용을 권장드리며 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우에는 아침점심저녁 크게 상관이 없으나

    비타민C는 아스코르브산 이라는 성분명으로서 산 성분입니다.

    빈속에 먹을 경우에 속쓰리시는 분들이 계시기 때문에 가능하면 식후에 드시는 것이 좋구요.

    고함량으로 먹을 시에는 결석위험도가 올라가기 때문에 물을 어느정도 섭취해주시는 것이 중요합니다.

    하루에 2000mg 까지는 드셔도 괜찮습니다.

    속이 너무 쓰리시다면 중성화된 비타민C를 구하셔서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침이나 점심 식후에 드시길 바랍니다.

    -비타민C는 공복에 먹어야 흡수율이 높은데, 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있기 때문에 가능하면 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다. 아침이나 점심 식사 후에 드시면 됩니다.

    -하루에 1000mg 기준으로 드시면 됩니다. 한알이 1000mg이면 한알 드시면 되고 한알이 500mg이면 두알드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 따로 복용시간대가 정해져있지 않습니다.

    다만 위가 약하신 분들은 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    비타민C는 일반적으로 1000mg을 복용하시지만 수용성 비타민이기 때문에 메가도즈로 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 시간대는 크게 중요하지는 않습니다

    다만 수용성 비타민이라 공복에 드시는 게 좋고

    메가도즈를 하실 경우 2000mg 이상 섭취하는 방법도 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 드시는 비타민c의 용량이 어느정도인지는 알 수 없어서 일반적으로 약국에서 구매가능한 비타민c1000mg 기준으로 답변드리겠습니다.

    비타민c 1000mg의 경우 고함량이라 빈속에 드시면 위장장애가 생길 수 있습니다 .

    따라서 공복복용은 피하고, 시간은 상관없이 식사 후 복용해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    총용량 500~1,000mg을 하루 1회에서 3회로 나누어 드시면 됩니다.

    비타민C는 산성분이므로 위장장애를 일으키기 쉽습니다.

    그렇기에 꼭 식후에 드시는 것이 안전합니다.

    밤늦게 드신다면 속이 쓰릴수 있으니 가급적 해가 떠있는 시간에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C 는 특별히 복용 시간대에 제약이 없고, 하루 여러차례 분할 복용이 가능합니다.

    흡수율과는 특별한 상관관계가 없으나 산성 약제인 만큼 속쓰림을 흔히 유발하기 때문에 식후 복용이 권장됩니다.

    어떤 제품을 가지고 계신지 모르겠으나 하루 1-2g (1,000-2,000mg) 정도면 충분히 과량이며,

    유한비타민씨정1000mg 이나 고려은단비타민씨정1000mg 등을 기준으로 하루 1-2알이면 충분합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C의 복용법에 대해 고민이시군요.

    우선 비타민 C 1000mg제품을 기준으로 하루 1~2알 정도의 섭취를 권장합니다.

    하루 상한량인 2000mg가 넘지 않게 복용하신다면 부작용에 대한 걱정을 줄이며 효과를 최대화 하실 수 있습니다.

    섭취시기의 경우 크게 정해진 바는 없으나 공복상태에 복용시 위장장애를 호소하시는 분들이 많기 때문에

    가능한 식사를 하시는 시간대에 식후 복용을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있으며, 식후에 복용하는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 하루 중 어느시간에 드셔도 관계가 없습니다.

    1000mg짜리를 드시는것이라면 두알까지 안드셔도 되고 한알정도만 드셔도 좋습니다.

    흡수율을 올리는 방법은 공복에 드시는 것이고

    먹고 속이 안 좋은 경우는 식후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇알을 먹을지는 비타민c 용량에 따라 다릅니다.

    통상적으로 제품화 돼서 나오는 것은 하루 1000mg정도이며 오버도즈로 복용하는 경우는 3000mg을 복용하기도 합니다. 본인 상황에 맞게 복용하는 것이 중요하므로 일단 제품 복용방법을 따르시는 것이 가장 좋아보이며 비타민c는 아침식후에 드시는 것을 권장합니다.