기타 고민상담고민상담
찬란한개개비233
찬란한개개비23320.12.03

발표나 면접 같은 곳에서 긴장 안하고 싶어요

말 그대로 긴장감이 심해서 말도 제대로 못하고 당황한 티가 너무나요. 대본 같음 걸 준비해도 굳은게 보이고 대본을 읽을 수도 없는 경우도 많고 외워도 그때가면 실패하는 상상만 들고 머리가 하얘지는 경우가 너무 많습니다 ㅜㅠ

차례전부터 긴장감이 극심해져서 아무것도 못하는데 이겨낼 수 있는 방법이 있을까요 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    연습이 필요한 것 같습니다. 아무리 집에서 혼자 연습을 해도 실전에서

    사용할 수 없다면 올바른 연습이 아닙니다. 실전과 같은 상황에서 연습을 해보세요.

    가족들 앞에서 스피치를 해보시고, 가족들 앞에서 성공하신다면 시장이나 버스 터미널 등에서

    시도해보세요. 실전과 같이 연습을 하신다면 실전에서 큰 도움이 되실 겁니다.

    참고하세요.