까칠한올빼미62
까칠한올빼미6219.12.20

너무 졸리면 눈꺼풀이 천근만근이라 하는데 눈거풀의 진짜 무게는요?

아이들이 놀다가도 갑자기 조는 모습을 보면 넘 귀엽기도 한데 아무리 눈을 뜨라고 해도 못뜨더라구요

정말 눈꺼풀이 무거워서인가요?

  • 눈꺼풀의 경계선을 알수없기때문에

    실제 무게는 측정하기 어렵습니다.

    팔의 무게, 다리의 무게등을 측정할수 없는것과

    같습니다.

    졸립거나 피로할때

    눈을 깜빡이는 속도가 느려지는데,

    그때문에 눈을 뜨기힘들어져서

    천근만근이다라는 표현이 나온거같네요.

    아이들 눈못뜨고 졸고있는모습 너무 예쁘죠 ㅎ

    동감입니다.

  • 눈꺼풀의 정확한 경계선이 정해져있지 않기때문에
    눈꺼풀의 정확한 무게는 측정할수 없다고 봅니다.

    일반인이 눈을 한번깜빡이는 보통 속도가 왕복 0.2초
    정도 걸립니다. 그러나 사람이 피곤하고 체력적으로
    몹시 지치면 그깜빡임의 속도가 느려지게 되죠

    술에 취해도 그 속도가 느려서 거북이처럼 꿈뻑~거리게
    되는 겁니다.

    졸릴때나 피곤할때 천근,만근이라고 말하는건 그만큼
    눈꺼풀의 무게때문이 아니라 쉬고싶고 자고싶고 하는
    마음에 눈을 감고싶은 욕구가 생기게 되죠

    그래서 눈을 뜨기가 굉장히 힘들기때문에 천근,만근이라
    하여 감겨오는 눈꺼풀을 다시 올리기가 힘들다..그래서
    그렇게 불려지게 되는 겁니다.^^

  • 눈꺼풀의 무게는???

    졸림의 정도! ㅎㅎㅎ 아닐까요??

    졸릴때는 눈커풀 뿐만 아니라 온몸이 다 천근만근 되는것 같아요 ㅎㅎ

    아이들 졸때 너무너무 귀엽죵^^

    답변 128자 너무 힘드네요 ㅠㅠ

    채택 부탁 드립니당 ㅠㅠ;;