임금·급여고용·노동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

보통 월급에서 갑자기 4대보험이 올라갈때가있던데 언제언제인가요?

월급이 갑자기 올라가게되는경우는 돈을 나가는걸 대비 못하고 손실나는경우가 있어서 미리 알아두려고하는데 4대보험은 언제 쯤 올라가나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    월급이 변경되는 경우 국민연금은 기준소득월액 변경신청이 가능합니다.

    건강보험은 보수월액 변경 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    4대보험료가 상승할때는 연초 혹은 7월쯤 입니다.

    작년에 고용보험료가 7월에 상승하였으며, 올해초에는 건강보험료율이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    사회보험료율이 증가하는 경우 회사는 그 중가분만큼 근로자에게 추가로 공제하고 임금을 지급할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    4대보험 인상은 보통 4월, 7월로 보시면 됩니다....

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    4대보험 보수총액 신고가 끝난 후 대략 4월 경 부터 보험료가 변경된다고 생각하시면 편하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    통상 매년 1월 1일부터 4대보험료율이 변동되는 경우가 있고 건강보험은 3월 국민연금은 7월에 각각 보험료 정산을 통해

    기존에 납부한 보험료의 금액이 변동되는 경우가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험료율은 거의 매년 오릅니다. 또 건강보험 정산보험료가 4월에 부과되는데, 작년 한해동안 실제로 내야할 보험료보다 적게 냈다면 4월에 한번에 많이 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험료의 인상여부 및 인상시점은 미리 정해져 있지 않으므로 일률적으로 말씀드리기 어렵습니다.