한약약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.25

깊은 수면을 유지해 주는 한방약재가 있을까요?

나이
성별
남성

우선 불면증은 아닙니다.

잠을 못 이루지는 않습니다. 하지만 잠에서 쉽게 깨는게 문제입니다.

하룻밤에 1~3번은 꼭 깹니다. 귀마개를 해봐도 술을 마시고 자도 마찬가지입니다. 잠을 깊게 푹 잘 수 있게 해주는 약재나 음식이 있을까요? 잠을 깊게 못 자니 삶의 질이 너무 떨어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서는 잘 깨거나 하는 수면 장애를 얕게 잔다해서 천면(淺眠)이라고 합니다.

    이를 해결하기 위한 다양한 방법으로 치료합니다. 수승화강하여 두한족열의 생리적 원리가 잘 작동되야 숙면에 듭니다.

    1. 반신욕, 족욕

    2. 이침 신문혈 지압

    3. 대추, 당귀

    대추는 신경계를 안정시켜 수면을 유도합니다. 대조는 직접 먹을 수도 있지만, 약재나 차로 마실 수도 있습니다.당귀는 혈액순환을 촉진하고 스트레스를 완화하여 수면의 질을 향상시킵니다. 당귀 역시 직접 먹을 수 있으며, 약재 차로 마실 수도 있습니다.

    이러한 방법들은 수면 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다. 하지만 만약 만성적인 수면 장애가 계속 된다면 한방병의원에 내원하여 치료 방법을 찾는 것이 좋습니다.

    신문혈 저도 자주 붙혀요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    귀비탕, 소요산 등 수면의 질 개선을 위한 처방이 있습니다만

    온라인으로 증상을 확인하는 데에는 한계가 있습니다.

    진찰과 상담을 위해 한의원/한방병원에 내원해 보시기 비랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 술을 마시게 되면 얕은 잠의 증상이 더 심해질 수 있습니다. 자주 깨는 증상 얕은 잠은 한방치료로 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 산조인, 복신, 원지, 용골, 모려 등 신경계를 안정시키는 한약재가 많이 있습니다.

    시중에서 유통 가능한 약초와 한의 의료기관에서 사용하는 한약재는 다르므로

    본인이 자가로 먹게되면 효과도 없고 부작용이 발생하고 쉽습니다.

    한의원에 내원하셔서 진단후 한약 처방을 받으시는것을 추천드립니다.