교통사고 과실보험
수줍은백로277
수줍은백로27723.11.28

교통사고 이후 손해사정사가 하는 일은 무엇인가요?

어떤한 부분을 구체적으로 일하시는지 문의합니다.

그리고 손해사정사도 등급이 있나요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    손해사정사의 업무는 보험업법에 명시적으로 규정하고 있습니다.

    손해발생사실의 확인, 관련법규 및 약관 적용 적정성 여부 판단, 보험금 및 손해액의 산정 또는 산출,

    그리고 관련한 서류작성, 그리고 업무와 관련한 의견의 제시와 기타 손해사정에 필요한 내용으로 되어 있습니다.

    교통사고의 경우에는 사고발생의 원인 파악과 그에 따른 과실 여부와 정도 판단,

    사고로 인한 부상 또는 사망의 경우 당사자의 손해가 어느 정도인지에 대한 판단 등이 가장 중요한 업무가 된다고 생각합니다.

    손해사정사의 등급 같은 것은 없습니다. 다만 경험과 능력의 차이는 존재한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    등급은 없습니다.

    신체 차량 재물 손해사정사로 구분이 됩니다.

    손해사정사는 교통사고에서는 사고내용을 파악하고 최종 손해액을 산정하는 일을 합니다.

    차량의 경우 과실협의, 수리비손해사정 등

    그리고 신체의 경우 대인피해자의 손해액산정을 합니다