기타 의료상담건강상담
씩씩한파카298
씩씩한파카29823.05.11

우울증인가요….눈물이 좀만 서러워도 나요..

나이
성별
여성

요즘 조금만 서러워도 눈물이 나요..

엄마가 서운하게 하면 내가 죽어야 엄마도 괜찮나..?

생각이 들면서 눈물이 나요..조금만 서운해도 눈물이

나도 없어져야되나 싶은 생각이 많이 들어요..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우울증으로 진단하기 위해서는 우울증의 진단 기준 총 9가지의 증상 중 5가지 이상의 증상이 적어도 2주 이상 나타나야 하며, 이러한 증상들로 인해 임상적으로 큰 고통을 받거나, 직업적-사회적으로 주요한 기능 장애가 나타나야 합니다. (직장에 잘 출근하지 못하거나, 잘 만나던 사람들을 피하거나, 잘 하던 일 들도 의욕 부족 등으로 인해 하지 못하는 등등의 문제)

    일시적인 우울감, 의욕 상실, 가벼운 불면증, 식욕 부진, 슬픈 기분 등은 어떠한 스트레스 이후 발생하는 '적응 장애' 의 증상일 수도 있으며, 성격적인 바탕에 기인한 반복되는 증상일 가능성도 있습니다.

    만약 질문자 분이 현재 우울감 등 우울증 증상으로 인해 사회-직업적 기능 손상이 지속적으로 발생한다고 느끼시거나, 혹시 무가치감 등으로 인해 우울감이 지속된다면 정신건강의학과 병원에 방문하시어 정확한 진단을 받으시는 게 좋을 것 같습니다.