내과건강상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

변비로 고생하는데 좋아질수있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

두달전부터 변비가 생겨 너무 고생하고 있습니다

병원진료말고 집에서 쾌차할 수 있는 방법이 있을까요?

변비가 심해지면 병원진료 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 섬유질이 많은 음식을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 아침 식사 포함 식사를 거르지 않고 정량을 드시는 것이 중요합니다.

    오른쪽과 같은 자세로 배변하면 변비에 도움이 됩니다.

    약국이나 건강식품으로 변비약을 섭취하지 마시고 진료를 받아 약을 드셔야 합니다.

  • 변비 증상에 대해서는 평상시에 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 해주는 것이 기본이 되어야 합니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하여 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비에 대해 집에서 실천할 방법은 식이섬유 많은 음식으로 식단을 아예 바꾸시고, 물을 자주 드셔야 하며 매일 한 번씩 배변을 하려는 습관을 가져보셔야 하겠습니다. 효과가 없다면 병원을 방문해 도움을 받으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    대장 통과시간이 지연되는 변비를 치료할때는 가장먼저 식이요법을 하셔야 합니다. 고 섬유소 식사 요법, 유산소 운동 및 수분섭취가 충분히 이뤄줘야 합니다.