약 복용약·영양제
엄격한애벌래10
엄격한애벌래1021.11.23

종합비타민으로 필요한 영양분 섭취가 가능한가요?

요즘 종합 비타민이나 영양제를 보면 여러 영양분에 대한 함량이 적혀있습니다.

어떤 것은 하루 섭취해야 하는 영양분의 총량으로 표기되어 있는 것도 있습니다.

그렇다면 이 보조제를 먹으면 다른 음식으로 섭취하는 영양소를 신경쓰지 않아도 되는 건가요?

예를 들어서 편의점 음식으로만 식사하는 사람이 종합비타민을 먹으면 일단 하루 영양소는 충분히 섭취하니 문제가 없는 것인지 알고 싶습니다.(편의점 음식이 많이 짜고 그닥 건강하지 않은 음식이 대부분인 것을 제외하고 생각해주시면 감사하겠습니다)

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면

    Vitamin A부터 K까지 하루 필요량을 충분히 섭취하여 특별히 종합비타민의 필요성은 떨어지겠으나,

    현대인 식습관이나 생활습관에 비추어 볼 때

    비타민 등의 영양소가 결핍 되기 쉽고, 이러한 부분을 개별적으로 고려하기 어렵다면

    종합비타민, 미네랄 등이 한 번에 포함된 제품을 복용해보시는 정도면 좋겠습니다.

    식사에서 모자란 비타민과 미네랄을 보충해주기 위해 복용하신다고 이해하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    수치적으로는 종합비타민제만 드셔도 될 것 같으나, 권장드리지 않습니다.

    자연식품에는 종합비타민제에 명시된 성분외에도 많은 성분이 들어있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민이 식사로 섭취가능한

    탄수화물 단백질 지방을 보충할 수는 없습니다.

    식사를 제대로 하시면서 보조적으로 복용하는 쪽으로 하셔야합니다.

    식사는 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 예를 들어주신 것에 대해서 답변 드리겠습니다.

    종합 비타민의 경우 비타민, 미네랄은 1일 권장량이 포함되어 있지만, 탄수화물, 단백질, 지방이 없으며, 식이 섬유가 없기 때문에 편의점 음식을 먹으면서 종합 비타민을 먹는 것은 바람직하지 않습니다.

    일반 가정식을 먹으며 종합 비타민을 복용하면 1일 권장량과 관련된 영양분 섭취는 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 종합 비타민이나 영양제를 보면 여러 영양분에 대한 함량이 적혀있습니다. 어떤 것은 하루 섭취해야 하는 영양분의 총량으로 표기되어 있는 것도 있습니다. 그렇다면 이 보조제를 먹으면 다른 음식으로 섭취하는 영양소를 신경쓰지 않아도 되는 건가요?

    - 음식을 골고루 섭취하는 게 중요한데 그러지 못하니까 비타민미네랄 제제를 보충하는 것이니 많은 도움이 될 것입니다

    - 다만 하루 세끼 식사도 중요하니 편의점 음식은 되도록 줄이시는 게 좋을 것 같군요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡인 영양소 섭취가 어려운 경우에는 종합비타민이 건강하고 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 종합비타민을 복용하더라도 기본적으로 몸에 좋지 않은 음식은 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합영양제의 경우 정말 최소한의 영양성분만 들어있기 때문에 현대인으로서는 약간 부족한 감이 있습니다.

    정말 결핍증을 예방할 정도의 소량이 들어있기 때문에 영양제로 충분한 영양공급을 하려면 종합비타민 말고 비타민B,C 이렇게 따로 드시는게 좋습니다.

    종합비타민만으로 완벽한 영양공급은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    종합비타민을 먹을경우 비타민같은것만 충분히 보충된다고 생각하시면 됩니다.

    탄수화물이나 지방 단백질같은 영양소들은 영양제만으로 보충하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    종합비타민의 경우 우리몸에 필요한 비타민이나 미네랄 들로 구성한 제품으로 종합비타민만으로 식사를 대체하거나 할 수는 없습니다. 이는 음식 자체에 다른 우리몸에 필요한 성분들과 에너지를 낼 수 있는 것들이 들어있기 때문에 종합비타민의 경우는 보조적인 개념으로 접근해주시는 것이 좋음을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    종합비타민은 단지 권장섭취량으로

    해당 질병에 걸리지 않을 함량만 소량 들어가 있어

    건강상담을 통해 필요한 영양소를 추가 보충하시는 게 제일 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 그렇긴 하지만 야채나 과일을 아예 안먹어도 되는건 아닙니다. 식사가 부실한 분들이 종합비타민을 먹으면 좋긴하지만 종합비타민을 먹는다고해서 식사를 대충해도되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양소가 비타민만 있는것이 아닙니다. 단백질,탄수화물,지방,무기질 등등 매우 많기 때문에 종합비타민을 먹는다고 하루 영양소를 충분히 섭취하는 것은아닙니다. 종합비타민에 포함된 성분들의 경우는 충분히 섭취되겠지요.