다이어트 식단건강관리
고결한토끼200
고결한토끼20022.01.03
다이어트식단에 닭가슴살이 꼭필요한가요?

다이어트 식단에 보면 탄단지 3가지 영양성분이 대표로 알고있는데 단백질을 닭가슴살로만 보충해야되나요? 보통 돼지고기나 소고기 생선 종류로는 닭가슴살 대체로 할 음식이 어떤것들이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    굳이 닭가슴살만 먹기보다는 계란, 육류, 해산물, 어패류, 콩, 두부, 유제품 등 다양한 단백질 식품을 드시는것을 추천해드립니다.

    돼지고기나 소고기의 경우 지방이 많은 부위만 피하면 닭가슴살을 대체할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    닭가슴살에는 포화지방산이 함유되어 있지 않고 단백질로 이루어진 식품이라 다이어트나 근육량을 늘리는 운동 식이로도 많이 드시는 식품 입니다. 닭가슴살을 대체할수 있는 단백질 식품으로는 등푸른 생선인 참치, 고등어, 청어, 꽁치, 자어 등이 있고 유제품및 우유가공품들, 콩류와 콩가공품인 두유나 두부등이 있으며 알 류, 해산물, 견과류등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

    닭가슴살은 다이어트할 때 단백질 섭취를 위해서 먹는 대표적인 음식 중 하나인데요. 단백질 함량은 많고 지방함량은 낮은 이유 때문입니다.

    닭가슴살은 100g당 23g의 단백질은 함유하고 있으며 계란 1개는 7.1g, 두부 8.5g, 돼지고기(뒷다리살) 20.2g 등 다른 단백질 식품과 비교하여 단백질 함량이 많은편입니다.

    하지만 닭가슴살로 계속 단백질을 드시는것보다 달걀, 소고기,돼지고기(기름기가적은), 새우, 참치(기름기뺀), 두부 등 다양한 단백질 음식을 드시면 질리지않고 건강하게 다이어트를 할 수 있습니다.