하루에 물을 얼마나 마셔야 하나요?

평소에 물을 자주 먹지 않습니다.하루에 500ml 정도 마시는데 얼마나 마셔야 적당량일까요.

혹시 물대신 커피나 음료로 대처가 가능할까요

총 2개의 답변이 있어요.

학교급식영양

안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

보통성인들이 하루에 드시는 물의 양은 2리터 정도 입니다.

그런데 500미리리터 드신다면 아주 많이 부족한것 같습니다.

커피나 다른 음료는 물을 대신 할수 없기 때문에 조금씩 늘려 보시는것이 좋을것 같습니다.

    안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    물의 하루 권장 섭취량은 2리터 내외입니다. 여기에 운동을 한다거나, 땀을 많이 흘린다면 조금 더 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    커피를 먹게되면 이뇨 작용으로 인해 수분이 빠져나가게 되므로 더 많은 물을 섭취해주셔야 합니다. 따라서 다른 음료로 물 섭취량을 채우는 것은 권장해드리지 않습니다.