양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.27

신생아울음소리구분 하는 방법이 있을까요?

신생아 울음소리 구분별알수 있나요?

배고플때 행동울음이랑

배에가스가차거나 배가아플때울음

기저귀불편할때울음

트름하고싶을때 울음 등등

너무 자주 우네요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네. 구별할 수 있습니다.

    아이마다 차이는 있습니다만, 보호자가 꼭 기억해야 할 것은 아이가 울 때 적절한 반응을 보여야 합니다.

    배고플 때,

    배가 고파서 울 때는 숨을 크게 쉬었다가 잠깐 멈췄다가 하며 일정한 패턴으로 웁니다.

    이럴 땐 얼른 젖을 먹이거나 분유를 타 주면 울음을 그칩니다.

    졸릴 때,

    졸린데 잠을 이룰 수 없을 때 아이는 칭얼 거리면서 우는데,

    엄마에게 재워달라고 신호를 보내는 것입니다. 이럴땐 자장가/ 조용한 음악을 틀어주세요.

    아플 때,

    아플 때는 소리가 크고 날카로우며 넘어갈 듯 울기 때문에 다른 울음과 쉽게 구별 됩니다.

    기저귀가 축축할 때,

    아이가 배변을 해서 기저귀가 축축할 때는 칭얼거리듯 우는 것이 특징이에요.

    수유시간이 다 되었다면 기저귀를 갈아 주세요.

    안아달라고 울 때,

    어디 아프거나 배고픈 것도 아니고 기저귀도 금방 갈아줬는데도 이유 없이 운다면

    엄마에게 안아달라는 표현을 하는 것입니다.

    참고하셔서 육아에 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    이러한 것은 아이를 양육하면서 나의 아이의 패턴을 찾는것이 중요합니다.

    인터넷이나 기타 정보에는 울음이 다르다고 나타날수도 있으나

    실제적으로 아이의 울음은 천차 만별이며

    표현하는것도 다를수있으니

    꾸준히 지켜보면서 아이의 패턴이나 습관을 파악하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아가와 애착이 잘 형성되면, 아기의 울음소리에 어떤 반응을 해줘야 하는지 엄마들은 금방 케치 할 수 있을 겁니다.

    신생아가 울 땐 기저귀를 확인해 줘야 하며

    그리고 배가 고파서 울 수도 있으니 바로 수유를 하시기 바랍니다.

    배가 고파서 우는 게 아니면, 아가의 속의 불편해서 보챌 수 있고, 계속 젖을 빨려고 하면 쪽쪽이를 물려도 되는데 6개월 이전에는 떼셔야 합니다.

    아가가 울 땐, 낮은 목소리로 자장가를 불러주고, 가볍게 흔들어서 재워 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    또 방안 습도도 꼭 체크하시고, 어느 정도 시간이 지나면 통잠도 가능하니 여유를 가지고 지켜 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그런 방법이 있다면 육아가 참 쉬워질텐데

    그런 좋은 방법이 안타깝게도 없습니다

    아이가 우는 소리는 다 똑같구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그런 방법이 있다면

    너무 좋겠지만

    안타깝게도 그런 좋은 방법은 없습니다ㅠㅠ

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음은 보호자에게 보내는 신호입니다. 아이의 울음에 민감하게 반응해 주시기 바랍니다.

    하지만 아이의 울음소리를 구분할 수 있는 방법이 따로 있지는 않기에 매번 다양한 경우릐 수를 생각하셔야 합니다.

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    이런 상황에서 아이 울음의 원인을 소거해주시는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    배고픈 울음 - 짧게 울다가 점차 소리가 커지고 계속 움

    졸린 울음 - 하품을 하며 울고 울다 그쳤다를 반복

    아픈 울음 - 다른 울음보다 소리가 크고 지속됨

    아이들마다 차이가 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기는 배고프거나 아프거나 화가 났을 때, 자신의 감정을 표현하는 방법으로 울게 됩니다. 아기의 우는 소리를 잘 이해해 주어야 아기의 상태를 알 수 있습니다.

    아기가 배고프면 잠깐 사이를 두고 울어요.

    아기는 기저귀가 젖었으면 보채듯 울어요.

    아기가 안아달라고 낮은 소리로 울어요.

    아기가 졸리면 화가 난 듯 울어요.

    아기가 아프면 높은 소리로 울어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 울음소리로 아이가 요구하는 바를

    알 수 있다는 의견도 있습니다만 과학적으로

    검증된 것이 없습니다.

    이에 아이의 배고픈 시간인지 기저귀가 찝찝한 것인지

    신체가 아픈 것인지 등을 살펴보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 배고푸거나 배변활동을 하였을때 몸이 불편하거나 졸릴때 등 모든

    표현을 울음으로 표현합니다. 울음의 소리로 아이들의 심리를 파악하시란 어렵습니다.

    신생아들의 울음소리가 상황에 따라 다르다는 연구는 있지만 과학적으로 입증된 것은 없습니다.

    수시로 아기의 상황을 파악하셔서 그때그때 원인을 해결해주는 것이 가장 좋은 방법이니 참고하세요.