비타민 성분이 겹치는데 어떤걸 먹어야 할까요?

성별 여성
나이 31세

비타민D +아연 비타민이 있는데 선물로 칼슘+마그네슘+비타민D 를 받았습니다.

지금은 유산균 , 종합비타민만 먹고 있고 추가로 홍삼옥타코사놀 , 오메가3 먹으려고 합니다.

질문입니다.

1. 비타민D 아연 , 칼마디 이 두개를 같이 먹어도 될까요?

2. 비타민D 아연 다 먹은 후 칼마디를 먹는게 좋을까요?

3. 그게 아니면 둘 중에 어떤걸 먹는게 좋을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비타민디의 경우 성인의 경우 부족시에 2000-5000IU함량 복용이 가능하기에 두가지 영양제를 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 같이 드시더라도 상관 없습니다. 단, 비타민은 아직까지 복용방법에 대해 논란이 조금 있습니다.

    2. 지금처럼 드시더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      비타민D+아연과 칼슘+마그네슘+비타민D의 비타민D 합량이 5,000IU가 안되면 같이드셔도 괜찮아요. 두개를 동시에드시기보다는 아침, 저녁으로 드셔야 좋고 식후에 드세요.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 해당 영양제의 성분을 보여주시면 정확한 답변이 가능합니다. 비타민D는 하루에 1000-2000IU 이하로 복용 권유드립니다.

        2. 두 영양제 합쳐서 비타민D가 2000IU 이하면 그냥 같이 먹어도 상관 없습니다. 2000IU 넘어가면 원래 드시던거 다 드시고 칼마디 드시길 바랍니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          1. 비타민D 아연 , 칼마디 이 두개를 같이 먹어도 될까요?

          - 성분이 하나 겹치나 과량이 아니므로 비타민D +아연과 칼슘+마그네슘+비타민D 를 같이 드셔도 됩니다

          2. 비타민D 아연 다 먹은 후 칼마디를 먹는게 좋을까요?

          - 부담이 되시면 그렇게 순차적으로 복용해도 되고요

          3. 그게 아니면 둘 중에 어떤걸 먹는게 좋을까요?

          - 하나만 복용 시는 칼슘+마그네슘+비타민D 를 드세요

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            1. 비타민D 아연과 칼마디를 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 비타민D 아연은 오전에 칼마디는 저녁에 나눠서 복용하는 것이 좋습니다.

            2. 비타민D의 1일 권장량은 2,000 IU입니다. 한 제품을 다 복용한 후에 다음 제품을 복용해도 괜찮습니다.

            3. 둘 다 복용해도 괜찮지만 둘중 하나만 복용한다면 칼슘이 포함된 칼마디를 복용하는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              비타민D가 겹치더라도 2000~5000IU 사이라면 드셔도됩니다. 아연과 마그네슘은 같이 먹으면 흡수율이 낮이질 수 있으니 2시간정도 시간차를 두고드세요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                1. 비타민D 아연 , 칼마디 이 두개를 같이 먹어도 될까요?

                >>비타민D를 합쳐 4,000iu를 넘는지 확인해주시길 바랍니다.

                2. 비타민D 아연 다 먹은 후 칼마디를 먹는게 좋을까요?

                >>비타민D가 상한섭취량 이상일 경우 다먹고 복용하시길 바랍니다.

                3. 그게 아니면 둘 중에 어떤걸 먹는게 좋을까요?

                >>몸상태에 따라 다를 수 있습니다 아연 / 마그네슘 둘 중 필요한 영양서를 먼저 복용하시길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  아연과 칼슘, 마그네슘은 과량이 되면 안됩니다. 각각 함량을 알려주세요. 아연은 50mg, 칼슘은 1000mg, 마그네슘은 500mg 이하가되도록하세요.

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    두 가지 복합제에 포함된 비타민d의 용량을 각각 얼마나 될까요? 일반적으로 복합제에 포함된 비타민 d의 용량이 많지는 않아 함께 복용하셔도 괜찮을 것 같지만 정확한 용량 확인이 필요하겠습니다. 비타민d의 총량이 하루 5000iu 미만이라면 3-4개월 간은 두가지를 한번에 복용하셔도 괜찮겠습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      비타민d, 아연, 칼마디 모두 함께 복용이 가능하시나, 총 비타민d와 아연의 함량이 부작용 우려가 없는지 체크해보시는 것이 좋겠습니다. 홍삼옥타코사놀의 경우 제품에 따라 간과 신장에 부담을 주는 경우가 있으므로 주의하여 복용하셔야 겠습니다.

                        우리대학약국

                        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                        함량에 따라 다르나 비타민D의 총량이 5000IU이하라면 같이 드셔도 됩니다.

                        둘 다 몸에 각각 좋은 영향을 주는 영양제라서 우선순위는 없습니다.

                        답변이 도움되셨길 바랍니다.