청소생활
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.22

에어컨 필터 청소는 어떻게 하는 것이 좋은가요?

에어컨 필터를 청소해야 하는데, 물로 청소하는 것이 좋은가요 아니면 공기압으로만 청소하는 것이 좋은가요? 혹시 물로 청소하면 필터가 망가지는 것은 아닌지요?

  • 안녕하세요. 맛있는 녀석들과 함께 입니다.

    에어컨 필터는 흐르는 물에 안쓰는 칫솔로 쌔게만 문지르지 않는다면 망가지지 않아요

    세척 후 햇볕에 잘 말려서 다시 껴주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    무풍에어컨인지 일반에어컨인지에 따라서 청소주기가 다릅니다.

    또 관리만 잘해주면 에어컨에 곰팡이 끼는게 늦어지거나 없는 경우가 있어 매년 할 필요는 없으니

    관리를 잘하는 것이 중요합니다.

    에어컨에는 탈취 필터가있는데 관리를 잘 못하면 오히려 냄새가 더 많이 날 수 있습니다.

    6개월마다 교체해주는 것이 좋으며 제대로 안말리고 사용하면 냄새가 더 많이 나니

    관리하기가 번거롭다면 필터를 교체하시는것도 좋습니다.

    필터 청소 후에 오랜시간 필터를 건조시킨 후에 필터를 결합해야합니다.

    완전 분해를 하는것이 좋지만 번거롭고 어려운 것이 사실이며

    업체를 통해 하는 경우 완전 분해후에 내부까지 청소하기때문에 깔끔하게 청소가능합니다.

  • 안녕하세요. 천혜풍입니다.

    간편하게 하시려면 진공청소기 틈새브러쉬를 이용해 흡입해주셔도되는데 깨끗하게 하시려면 물로 세척해주시는것이 좋습니다. 대신 꼭 말리고나서 꽂아주셔야합니다.