다이어트 식단건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.22

다이어트 할때 술을 피하라고 하는 이유는 술의 어떤 성분 때문에 그런가요?

살이 많이 쪄서 다이어트를 시작하려고 하는데 주위에서 사람들이 다이어트 할때 술을 먹으면 안된다고

술먹으면 살이 더찐다고 말하는데 혹시 술의 어떤 성분 때문에 살이 찌는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.알코올​은 단백질의 체내 흡수와 근육의 합성 및 유지를 방해하기 때문에 근 손실을 불러옵니다. 술을 마시면 체내로 들어온 알코올이 위, 소장을

    통해 흡수가 되고 혈액 내로 들어와 체내에서 순환을 하다가 대부분 간에서 대사 됩니다. 알코올이 이렇게 간에서 해독과정을 거치는 동안 체내의 지방 분해율이 감소하게 되죠. 결국 지방 축적으로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    술에는 칼로리가 많이 함유되어 있어 과도한 섭취는 살이 찌는 원인이 될 수 있으며 알코올은 신체에서 지방을 연소하는 과정을 방해하고, 지방의 저장을 촉진할 수 있고 술을 마실 때 주로 함께 먹는 안주나 스낵도 추가적인 칼로리를 공급하므로 총 칼로리 섭취량이 증가할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    술도 어느 정도 칼로리가 있기 때문에 다이어트 할 때는 술을 먹지 말라고 하는 것입니다 그리고 술은 그냥 술만 먹는 것이 아니라 안주 역시도 같이 먹기 때문에 다이어트에는 아주 안 좋습니다

  • 안녕하세요.

    술을 마시면 살이 찌는 이유로는 높은 칼로리, 대사 방해, 식욕 증진, 수면 방해 등의 악영향이 있을 수 있습니다.

    따라서 다이어트를 하는 경우 술을 피하는 것이 좋고, 마실 경우에는 적당량 섭취, 저칼로리 술을 선택, 건강한 안주 선택, 물을 많이 마시는 등의 방법을 사용할 수 있습니다.

    다이어트에는 꾸준한 운동과 건강한 식단 관리가 필요하므로 술을 마시지 않고 꾸준한 운동과 식단 관리를 통해 건강하게 다이어트하는 것이 좋습니다.