역사학문
건장한쿠스쿠스87
건장한쿠스쿠스8723.12.29

한산도 대첩과 세계 4대 해전에 대한 질문입니다.

매체나 인터넷 유튜브를 보다 보면 세계 3대 해전, 4대 해전 이런 말들이 나옵니다.

그런데 의문점은 이런 언급들은 언제 누가 언급한 것이며

정확한 기준점이 무엇일까 하는 의문이 있습니다.

한산도 대첩, 살라미스 해전, 악티움 해전, 트라팔가 해전, 레판토 해전, 미드웨이 해전 등등

각각 당사자들 입장에선 해전에서 큰 영향이 있었겠지만

공신력이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    결론부터 말해서, 전혀 없습니다

    무슨 선출 기관 같은게 있어서 전세계 역사를 보고 뽑는게 아니라

    그냥 몇몇 연구가들이나 인플루언서들이 xx 해전은 대단하다! 라는 의견을 내는 거닌 까요

    그래서 지역마다 시대마다 뽑히는게 전혀 다르구요

    한산도 대첩이 세계대첩에 어쩌구 하는건 이순신 장군님 업적이 진짜 말도 안되서

    서양에서도 관심을 보이는 학자가 꽤 많이 있는데

    이게 국뽕때문에 와전된 것이란게 정설입니다

    2016년 12월, 국방부 군사편찬연구소의 전쟁사 학술지 <군사>(軍史)지의 제101호에 실린 "‘세계 4대 해전’의 근거에 대한 고찰"이라는 논문에 따르면

    세계 4대 해전의 출처를 어디서도 찾을 수 없었으며

    그저 영국 해군의 오래전 커리큘럼에 살라미스 해전, 칼레 해전, 트라팔가르 해전을 세계 3대 해전으로 교육한 기록이 있어서

    아마 이것을 기준으로 여러 사람이 자기 의견을 추가했다가 그중 몇개가 유행 잘타서 퍼진것이 아닌가

    하는 설이 있습니다