종합소득세세금·세무
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.19

현금영수증을 꼭 챙겨야 할까요?

슈퍼에서 현금을 지급하고 물건을 사는 경우 귀찮아서 현금영수증을 하지 않는 편인데 현금영수증을 꼭 발행하는게 좋은가요 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금영수증은 적격증빙의 하나입니다.

    따라서, 사업자의 경우 사업과 관련된 지출일 때 현금영수증 발급을 받으면 부가가치세 매입세액 공제나 종합소득세 신고 시 소득에서 차감되는 필요경비 등으로 인정이 가능합니다.

    또한, 근로자(또는 근로자의 연말정산 시 부양가족)의 경우라면 연말정산 시 신용카드 등 사용액 소득공제액 대상에 해당하여 세부담을 줄일 수 있습니다.

    위 경우에 해당하지 않는다면 현금영수증 발급 시 세무적으로 유리한 부분은 사실상 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오관우 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 현금영수증사용액도 신용카드등사용액 소득공제를 받을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자라면 현금영수증 소득공제를 받을 수 있고, 사업소득자라면 경비로 처리 가능합니다. 이에 해당하지 않을 경우 꼭 발급받으실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.