심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.11

기름기는 왜 뜨거운 물에서 더 잘지워지나요?

설거지를 할 때면 기름기가 많던 식기는 찬물을 이용해닦으면 기름기 제거가 잘 안되는데요. 하지만 따듯한 물로는 기름기가 잘 지는데요. 왜 기름기는 따듯한 물에서 잘 제거되나요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    오일은 소수성이기 때문에 오일과 물은 섞이지 않습니다. 즉, 물 분자에 끌리지 않습니다.

    기름이 뜨거운 물과 섞일 때 열은 물의 표면 장력을 줄이는 데 도움이 될 수 있으므로 물이 기름에 더 쉽게 침투하여 씻겨 나갈 수 있습니다.

    또한 뜨거운 물은 기름을 더 작은 물방울로 분해하여 물이 기름을 더 쉽게 씻겨 나가도록 합니다.