환자 식단건강관리
솔직한치와와129
솔직한치와와12923.02.20

야근하고 새벽 3-4시에 들어오면 무엇을 먹고 자는 게 좋을까요. 그냥 자는 게 좋을까요?

저녁을 제때 먹고 야근을 하다가 새벽에 귀가하는 경우, 무엇을 먹고 자는 게 좋을까요, 그냥 자는 게 좋을까요? 피로와 함께 약간 공복감이 있는데 속이 부대낄까 걱정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    잠에 들기 전에 잘못된 음식을 섭취하면 대사 활동을 방해하여 체중 증가 또는 기타 질병이 생길 수 있답니다.

    따라서 건강한 식습관을 갖는 것이 중요하며 무엇보다도 취침 시 해로울 수 있는 10가지 음식 섭취를 제한해야 합니다.

    잠자기 직전 먹으면 안좋은 음식은 버터, 사탕, 아이스크림, 매운음식, 소시지, 치즈, 빵, 초클릿, 붉은육류, 커피 등이 있습니다.

    숙면을 돕는 음식은 멜라닌이 풍부한 식품입니다.

    멜라닌은 신경 내분비, 신경 생리학 및 면역과정에 참여해 도움을 준다고 하니 보충해주면 좋습니다.

    숙면에 좋은 멜라닌이 풍부한 식품은 양파, 아스파라거스, 바니나, 체리, 견과류, 생강, 현미, 귀리, 파인애플등이 있습니다.