부동산경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

부동산 계약서 작성시 부가세??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 일반적으로 부동산 임대계약서 작성시 임대인에게 부가세 10%가 부가되는건가요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히는 중개보수를 지급할때 현금영수증등을 요청할 경우 부가세 10%을 추가적으로 받습니다. 물론 거래 당사자 양쪽모두에 해당하며 요청한 당사자에게만 중개보수의 10%을 요청합니다. 판례에 따라 중개보수는 부가세를 포함하지 않는 금액이 법정최고요율에 따른 산출금액을 넘지 않으면 되기 때문에 10%를 추가적으로 받아도 금품초과수수에 해당하지 않고, 중개보수 자체를 부가세를 제외한 금액으로 보는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산중개사무소가 일반과세자의 경우 부가세10%별도이고 간이과세자의 경우 부가세 4%별도 입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    상가의 경우 임대인이 일반임대사업자이면 부가세 10%를 내야 합니다.

    임대인이 간이사업자이거나 사업자를 내지 않았다면 부가세를 내지 않아도 됩니다.

    주택은 면세로 부가세가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!